«Україна добра» - экстремальная экспедиция путешественника Антона Бондаренко
Главная / Новости / Украина / «Україна добра» — экстремальная экспедиция путешественника Антона Бондаренко

«Україна добра» — экстремальная экспедиция путешественника Антона Бондаренко

27-08-2018 709
Антон Бондаренко: Идеи новых путешествий рождаются в самом путешествии.

Антон Бондаренко – идет по воде из Киева в Одессу на sup-борде. С собой у него два весла, непромокаемые мешки с вещами, солнечная батарея для подзарядки гаджетов, минимальный запас воды и еды, экшн-камера и 430 гривен в кармане.  С Антоном мы встретились перед его отправлением из Днепра. В нашем городе путешественник сделал однодневную остановку, и сегодня он преодолеет экватор свого пути – 500 км.  Если все пройдет успешно, Национальная Книга рекордов Украины  зафиксирует новый рекорд. Движение Антона отслеживает специальный трекер, по которому можно просмотреть весь его путь. Антон испытывает себя не просто на выносливость и авантюризм. Мужчина объявил о важной социальной миссии – помочь тяжелобольной пенсионерке из Запорожья. Для Антона это уже не первое экстремальное странствие. Он пересек Украину с юга на север и с запада на восток, прошел пешком Монголию, совершил несколько велопробегов.

Что движет отважным запорожцем,  какие страхи возникают в момент путешествия, и каких людей Антон встречает на своем пути, об этом путешественник рассказал Sport Dnipro.

Я родом с Запорожской области, с поселка Веселово. Мне 38 лет. Я инструктор по туризму, в том числе и по водному туризму, работал одно время на севере в Карелии. Ходил на катамаранах, каноэ, байдарках, а когда в марте этого года стал на sup (прим. Standup paddleboarding), понял, что это мое. Невероятное чувство, когда ты стоишь на воде.

В Днепре я бывал много раз, и все время проездом. Меня очень тепло приняли в Днепре. Подарили  торт, устроили прогулку.Я видел город с суши, но вчера, когда знакомые провели мне экскурсию, и мы посмотрели на город с воды, Днепр мне показался мне совсем другим, очень интересным. Многие достопримечательности вашего города нужно смотреть именно с воды.

Когда придумывал название этого проекта, то вкладывал в него два смысла «Україна добра» (прим. страна добра), и «Україна добра» (прим. страна добрая). Те люди, которые встречаются на моем пути, подтверждают этот тезис.

Сегодня экватор моего путешествия – 500 км. Хочется ли мне домой? А я и так дома. Ощущаю себя комфортно, я в родной стране, с близкими людьми постоянно поддерживаю связь. Иногда и слишком много общаемся.  Это все-таки одиночное путешествие, поэтому порой хочется настроиться на состояние путешествующего. Для меня это интересно и важно.

На все, что я делаю, меня вдохновляют люди. Отправляясь в подобные путешествия, просыпаюсь с мыслями о том, что сегодня меня ждет, какие будут встречи. В условиях путешествия учишься отбрасывать все второстепенное, а доверять главному.

В жизни, как в путешествиях – есть бури, есть время штилей и попутного ветра. И то, и то нужно. Будут одни бури – это опасно, только штиль – это скучно.

Пару дней назад, во время путешествия, меня увидел человек с берега. Был уже вечер, закат, и вдруг, он заметил фигуру на воде, которая ровно стояла. Мужчина побежал за биноклем, чтобы рассмотреть. Потом, когда я к нему подошел поближе, то он сказал, что не поверил своим глазам, подумал, что чудо увидел. Sup дарит непередаваемые ощущения. Небосвод, звезды, под тобой еще одна стихия – вода, это не описать словами. А еще я люблю пробовать что-то новое: новые увлечения, новые способы передвижения в пространстве. По одной из версий, родина sup – Гавайские острова. Местные жители использовали доску, чтобы выходить в океан на рыбалку и передвигаться между островами. Совсем недавно серфинг на доске с веслом стал популярным видом спорта. Доска у меня надувная. Многие, когда видят, удивляются, что на ней вообще можно идти по воде.

Страх присутствует во время путешествия. Я же все-таки человек. Если бы я был где-то далеко, в каких-то других странах, то страха было больше. А так я же дома. Это помогает преодолевать все трудности, укрепляет дух. По Днепру, к сожалению, или к счастью, нет сильного судоходного движения – вода спокойная. Посмотрим, как будет на море.

Родные привыкли к моему образу жизни. Когда отправлялся в первое путешествие, многие были в шоке, не понимали зачем это.

Я стараюсь, чтобы все мои проекты были наполнены не только рекордной составляющей, личными амбициями, а именно социальной миссией. Я свято верю в то, что занимаясь любым делом, можно делать это во благо кого-то. Для меня ничего не стоит обозначить социальную цель, заявить о ней, и таким образом привлечь внимание к ней, помочь тому, кто в этом нуждается.

Экспедиция «Україна добра» — это проект, который я задумал, чтобы помочь пенсионерке Светлане Щербань. О ней я узнал в Красном кресте в Запорожье. Светлане 82 года. Ее история меня очень поразила, потому что она – настоящий борец. Для многих она пример стойкости и оптимизма.  С детства Светлана борется с болезнями.Более того, ее дочка и внуки страдают генетических заболеваний.  Я отправился в путешествие, чтобы помочь им, собрав деньги на  медицинский биорегулятор Таршинова.  Это физиотерапевтический аппаратный массажёр, который помогает ускорить движение крови и лимфы по сосудам. Стоимость аппарата — 38 тысяч 500 гривен. Понятно, что для пенсионера с пенсией в 1370 гривен – это сумма неподъемная.  Для меня, как для гражданина Украины, возмутительно, что наши пенсионеры живут на копеечки. Бюджет моего путешествия – 430 гривен. Эта сумма составляет минимальное социальное пособие в Украине. Таким образом, я хочу привлечь внимание общественности к этим проблемам.  Прошу откликнуться всех, кто может помочь Светлане и ее семье. На сегодня собрано совсем немного – 1700 гривен.

Как любой простой человек я мечтаю быть счастливым. Много не нужно. Хочу, чтобы мои близкие были здоровы. Хочу реализовать те проекты и задумки, которые у меня еще есть.

Скоро дом. Через два дня буду в Запорожье. Жду попутного ветра. При нем удавалось сделать в день и 47 километров, а так в среднем прохожу 30-35 в день.

Уже втянулся в этот режим, успеваю восстановить силы. В любом деле самое сложное – сделать первый шаг. Когда его сделала, дальше легче. Так и здесь. Первые дни было тяжеловато войти в ритм, тело привыкало, крепатура исчезла на пятый день. Начиная со старта у меня колоссальная поддержка. Иду вдоль берега, и меня люди приветствуют.

Идеи новых путешествий рождаются в самом путешествии.

Помочь семье может каждый, перечислив деньги на счет карту Приват банка 4731219109496707 Получатель: Пузыревич Артем 050-525-17-65 (внук Светланы Щербань).

Автор: Наталья Исаева

Фото: Татьяна Навротская

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Понравилась статья? Голосуй! )
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Эксклюзивно: Андрей Павелко о результатах сборной к концу сезона и о переносе матча Украина-Турция

16:02 , 13-11-2018
читать статью

Каратисты Днепропетровщины завоевали больше 140 медалей на всеукраинских соревнованиях

10:56 , 13-11-2018
читать статью

Футбольные парафанаты из Днепра представят Украину на Международной конференции доступного футбола в Испании

19:20 , 12-11-2018
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!