Татьяна Ткаченко: Хоккей как мечта. Хоккей как жизнь.
Главная / Интервью / Татьяна Ткаченко: Хоккей как мечта. Хоккей как жизнь

Татьяна Ткаченко: Хоккей как мечта. Хоккей как жизнь

29-01-2019 163
Если все регионы будут работать над развитием хоккея, то мы можем не только в Чемпионате мира закрепиться, но и претендовать на участие в следующих зимних олимпийских играх. Нет ничего невозможного.

В январе 2019 года в украинском хоккее произошло событие исторического масштаба – национальная женская хоккейная сборная выиграла в квалификационном турнире чемпионата мира, который проходил в столице Южно-Африканской Республики Кейптауне. Теперь наши спортсменки готовятся к чемпионату мира в 2020 году. О том, как впервые за 25 лет в Украине формировалась женская хоккейная сборная, повлияет ли турнир в ЮАР на популяризацию хоккея в Украине, о командном и личном в эксклюзивном интервью рассказывает Татьяна Ткаченко – игрок национальной сборной, президент хоккейного клуба «Dnepr Queens». Татьяна – руководитель предприятия, мама, спортсменка, которая за 4 года из любителя перешла в статус игрока национальной сборной по хоккею. Что за этим стоит откровенно рассказала Sport Dnipro.

  • Татьяна,  чувствуете, что повлияли на историю женского хоккея?

Я бы хотела избежать конкретно своей участи, потому что хоккей – командная игра. Уверенна, что каждый повлиял на историю, и я была ее частью. Это очень приятное ощущение. Каждый шаг, который мы делали в течение 4-х лет, моя команда и девушки, которые просто приходили на лед, когда не было еще никаких перспектив, а мы о чем-то мечтали, и что-то старались делать. Верю, что мы сделали вместе эту историю.

  • Что вселяло в вас веру и надежду в то, что однажды все получится?

Толкало очень многое. Во-первых, коллектив, когда каждый верит в то, чем занимается и в то, что Украина выйдет на международный уровень. Это была очень амбициозная мечта, которая зародилась в первый год существования хоккея в Украине. Мы встречались с девушками, будучи еще только в двух командах в Украине. Были первые матчи, после которых мы шутили, что скоро соберем сборную и поучаствуем на международной арене, даже обсуждали квалификации.

Когда мы приехали в Кейптаун и посмотрели на своих  соперников вживую, увидели их тренировки, несколько игр, то стали гордиться собой еще больше.

  • Расскажите, как вы попали в сборную? Известно, что было три этапа отбора, в результате выбрали 21 спортсменку.

Я попала еще на самые первые сборы в конце сентября 2018. В общей сложности мы тренировались вместе почти 6 недель. Все три этапа я прошла. Тренер на первых сборах изменил мне амплуа. Раньше я была нападающей, а стала защитником. Вадим Радченко (прим.главный тренер национальной женской сборной по хоккею) увидел в этой роли во мне больше пользы, поскольку я игрок возрастной. Более молодые девушки, с большим опытом могут проделать дистанцию нападающего быстрее и качественнее. А опытные игроки стоят на последней позиции – ответственной роли защитника. За эти полгода мне пришлось немного переломать себя и восприятие поля, игры. Уровень ответственности защитника максимально большой. Я привыкла к ответственным моментам, люблю все контролировать, как руководитель предприятия и команды, но это было непросто. Я понимала, что за мной только ворота, приходилось и падать под шайбу. Ты делаешь все с полной отдачей, потому что дальше только вратарь, а она может не увидеть, или ее могут закрыть. Все мысли только о том, что бы удержать свою позицию и не дать забить соперницам.

Мой сын тоже занимается хоккеем, и мы теперь играем на одной позиции – защитник.

Этот опыт мне очень понравился, думаю, что останусь на этой позиции и дальше, хочу развиваться в этом направлении и помогать своей команде, сборной. Благодарна тренерскому составу, что они увидели во мне возможность играть в сборной. Для меня это очень ценно, что я смогла принести команде пользу.

Также я благодарна за опыт игры с молодыми, сильными игроками. Девушки, которые представляли сборную – невероятные спортсменки. Лиза Рябкина, которая приехала из Америки, где сейчас работает, внесла потрясающий вклад в нашу победу. Самая юная младшая хоккеистка в Украине, днепрянка Дарья Цимиренко– уникальный игрок, за которую мы все держим кулачки. К сожалению, в Украине нет еще такого уровня для развития, который бы поднял ее на новую ступеньку успеха. Она очень талантливая и ей просто необходимо тренироваться в лучших хоккейных клубах сильнейших хоккейных стран. К сожалению, сейчас нет такой поддержки государства и на местах в регионе, которая бы позволила привезти тренеров самого высокого уровня в Украину. Если бы могли, то вырос бы уровень не только женского, но и мужского хоккея в стране.

Наши тренера – замечательные люди. Мы всех очень любим, уважаем и благодарим их за тот вклад, который они в нас вложили. Но мы все знаем, что уровень хоккея в Украине уступает другим странам в мире.

Елена Ткачук внесла весомый вклад в победу. Я могу сказать так о каждой девушке из нашей сборной. Это была командная победа, без общего напора и работы ее бы не было. Горжусь каждой, кто был рядом: спортсменки из Киева, Харькова, Днепра и Кременчуга были единым целым. Женский комитет, который при федерации хоккея Украины проделал много работы, не останавливался, не смотря ни на что. Нас поддержал президент федерации и лично министр спорта Игорь Жданов. Приятно, что на нас обратили внимание. А для этого мы должны были победить. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. В любом случае мы не останавливаемся, а дальше усердно тренируемся и популяризируем этот вид спорта.

  • Что вас ждет дальше? Как будет проходить подготовка к Чемпионату мира 2020?

Мы прошли отбор на чемпионат мира и дальше у нас есть определенный путь, задачи, которые стоят перед тренером и административным коллективом, а для того, чтобы их выполнить, нужен определенный бюджет.

Сейчас идет чемпионат Украины, разгар сезона, который закончится в апреле. Мы все вернулись, и девчонки участвуют в ближайших играх. Во время подготовки к чемпионату мира 2020 есть идея участия национальной сборной не только в сборах тренировочных, но и в играх с парнями-юниорами на каких-то турнирах. Это будут либо товарищеские матчи, либо турнирные игры, которые помогут нам приобрести новый игровой опыт.

Развивая хоккей в Днепре 4 года собственными силами, к сожалению, мало кто готов предложить поддержку. Я привлекла спонсоров и меценатов из другой страны. И это было гораздо проще, чем найти помощь здесь.Возможно, теперь на нас обратят внимание, и кто-то захочет поддержать развитие женского хоккея в регионе и стране в целом.

  • Как удается совмещать работу, дом, тренировки?

К счастью, меня окружают люди, которые с пониманием относятся к тому, чем я занимаюсь. Партнеры по бизнесу помогают поддерживать все рабочие процессы. Семья уважает мое дело.

Это непросто, особенно, когда во время сборов нам запрещено общаться по телефону и быть активными в соцсетях. Конечно, есть определенное время, в которое мы можем созвониться с родными, решить рабочие моменты. Но вечером перед сном нам тренера не разрешают пользоваться телефоном для того, чтобы мы полноценно отдохнули и не воспринимали негатив в социальных сетях. Это хорошее правило, как по мне. Если игрок нарушает его, то даже может быть дисквалифицирован. Главное – режим. Я отдохнула за это время, прошла своеобразный детокс от соцсетей и мобильных разговоров.

Мне даже уже немного не хватает того режима тренировок, питания и отдыха, который был у нас на сборах и во время соревнований.

Некоторые девушки вынуждены были отказаться от участия, в связи с тем, что могли потерять работу: когда ты уезжаешь три раза на 20 дней за полгода на сборы, не все работодатели могут принять это лояльно. Мне лично пришлось останавливать какие-то производственные процессы, потерять финансовые доходы, пока отсутствовала на сборах. Сделала это вложение ради своей мечты.

  • Поездка в Кейптаун – достаточно длительная и, наверное, тяжелая для организма. Как адаптировались после прилета и готовились к играм?

В моей жизни это был первый такой длительный континентальный перелет. Обычно сложно переношу перелеты, но все прошло хорошо, мы в команде поддерживали друг друга и все справились.

Хоть это и далеко, но нам повезло, что соревнования были в Кейптауне, так как у нас нет разницы во времени, а для спортсмена это идеальная ситуация. После прилета нам дали один день для акклиматизации и тренировок. Из холода в тепло было приятно приехать. В форму пришли быстро. Первую игру провели с хозяевами турнира. ЮАР – не слабый противник. Мы готовились, но поскольку это была первая встреча, мы не знали друг друга, в отличии от остальных участников квалификации, которые ранее встречались. Нам удалось победить в этой встрече. Тренер выбрал верную тактику, команда хорошо сработала. Вторая игра была с командой чуть слабее, с Болгарией. Дальше день отдыха перед самой сложной игрой с Бельгией. Все сложилось идеально. Мы очень благодарны нашему административному составу, который приехал в немалом количестве. Нас достаточно хорошо экипировали, выдали майку, шлем, клюшку, форму для сухих тренировок, спортивный костюм, рюкзаки. У нас были хорошо организованные сборы, отличное пребывание в ЮАР. У нас был врач, массажист, специалист по экипировке и т.д. Все уделяли много внимания команде. Мы даже привезли свой станок для заточки коньков. Все было продумано до мелочей. Организаторы чемпионата в ЮАР, тренеры других команд встречались с нашими представителями и говорили, что они не ожидали такого серьезного подхода от Украины. Тяжелее после возвращения домой, акклиматизацию, скорее, пришлось проходить уже здесь.

  • Какие традиции перед игрой соблюдали?

После сухой разминки мы обязательно собирались в круг, обнимая друг друга и создавая мелкий бег на месте. Заряжались так энергетически друг от друга. После того, как вся команда экипировалась и готова выйти на лед, тренер заходит в раздевалку и дает советы. Вадим Радченко, наш тренер, делал правильные тактические расстановки на каждой игре, ориентируясь на соперника и расстановку сил. Это очень ответственная работа. Победа была нашей общей целью. Не важно, сидишь ты на лавке, приносишь воду, или выходишь на лед  — мы единый организм.

  • Поделитесь эмоциями, которые испытали во время награждения после всех четырех победных игр?

С чего началась мечта о чемпионате мира? Три года назад в Загребе наша мужская сборная выступала в дивизионе IIВ, в том, куда мы сейчас прошли. Они выиграли тогда. Я только начинала свою хоккейную карьеру и решила побывать на всех этих играх. Мы приехали с подругами, взяли с собой флаг на трибуны. Ребята нас заметили, обрадовались поддержке и дали нам свои майки, чтобы мы в них болели. Я помню, что чувствовала что-то невероятное, когда надела желто-синюю майку. И когда я, спустя три года, стою на льду со своей командой в желто-синих майках и звучит гимн нашей страны, мы обнимаемся и поем – это нереальные эмоции.

  • Вы согласитесь с тем, что победа Украины в ЮАР повлияет на развитие хоккея?

Это огромная перспектива для всех девушек, которые только хотят прийти в этот спорт. Двери просто взяли и распахнулись. Путь, который мы прошли  — это уже долгосрочная перспектива. Сборная есть, и она уже на международной арене. Помимо этого есть команды в городах, и есть новые города, которые хотят их формировать. Теперь мы можем говорить всем тем, кто к нам приходит, что это профессиональный вид спорта, один из самых сложных, но очень перспективный. Если все регионы будут работать в этом направлении, то мы можем не только в Чемпионате мира закрепиться, но и можем претендовать на участие в следующих зимних олимпийских играх. Нет ничего невозможного. Нужно просто продолжать это делать с таким же рвением и желанием, уверенностью, что у нас все получится.

Юлия Добровольская, Дарья Цимиренко, Елизавета Рябкина, Владлена Тарасова и Владислава Скащук – профессионалы в команде.

  • Можете выделить особые черты женской игры в хоккей?

Если быть честной, то мужской хоккей гораздо скоростнее, более резкий и жесткий. Девушки к этому стремятся. Мне кажется, что женщины хитрее в игре. Мы успеваем подумать, как-то схитрить. Может, не хватает еще профессиональности, чтобы сделать это резче. Мы расчетливее в скорости, есть свои особенности в стиле катания. Косички из под шлема добавляют нам красоты.

  • Вы долго еще видите себя на позиции игрока? Хотели бы в будущем войти в профильный комитет и заниматься развитием женского хоккея уже по ту сторону ледовой арены?

Я вижу себя везде, где я буду полезна. Готова работать, тренироваться и развиваться вместе с женским хоккеем в Украине.

  • Чем приходится жертвовать, занимаясь хоккеем?

Работой и личной жизнью. Но я стараюсь всю свою жизнь и личное время объединить с хоккеем. Если со мной хотят повидаться друзья, то зову их на тренировку, или игру. Люди, которые тебя любят, идут на встречу.

Если бы у меня было свободное время и никаких финансовых ограничений, я бы поехала на кемп к Максу Иванову, который тренирует игроков NHL. Поучилась бы силовому катанию, которого мне не хватает. А еще вместе с сыном отправилась бы в путешествие по новым странам.

Когда после соревнований мы вернулись в Украину и включили социальные сети, какое количество посторонних, незнакомых людей написали, что мы молодцы, что они за нас болели. Это очень впечатлило.

Еще один трогательный момент произошел во время первой игры в ЮАР. Мы вышли на лед и сразу не поняли, что происходит. Открытие чемпионата, первая игра с ЮАР. В зале есть люди, но их не очень много. И мы слышим крик: «Украина, вперед!». Поворачиваем головы и видим огромный украинский флаг на всю трибуну, в вышиванках стоят дети и взрослые, подбадривают нас на родном языке, называя каждую по имени. Эти люди очень нам помогли во время игр. Потом, сколько мы ходили по городу, то всегда были в брендированой одежде национальной сборной и все русскоязычные, которые нас встречали, говорили, что знают о наших победах и поздравляют.Чужой город, край земли, но чувствовали себя там комфортно благодаря такой поддержке и приветливости людей.

  • О чем мечтаете как спортсменка и женщина?

К нам в клуб начали приходить девочки в возрасте 8-10 лет. Я верю в то, что если я уделю им внимание, мои сокомандницы, руководство города обратит на них внимание, то мы сможем сформировать команду из 20-30 девушек, у которых будут все шансы качественно тренироваться. В результате мы сформируем все вместе сильную сборную, которая поедет на Олимпиаду. Мечтаю о развитии этого направления.

Я счастлива, у меня все есть, любимый сын, дело, которое радует. Я считаю, что состоялась как личность. После возвращения стали писать родители детей, узнавать о тренировках, спрашивать, можно ли еще записаться в наш клуб. Здорово, что появляется такой интерес к женскому хоккею. Это и есть наша основная миссия.

Поговорила и записала: Наталья Исаева.

Фото из личного архива героини, Федерация хоккея Украины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Украинцы одержали 7 медалей на чемпионате ABAF в помещении

17:05 , 18-02-2019
читать статью

Днепровский путешественник совершит экспедицию на каяке через Средиземное море

15:55 , 18-02-2019
читать статью

В Днепре состоялся турнир по киберспорту «Dream Machines CS:GO & Dota 2 Cup»

14:28 , 18-02-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!