Ростислав Певцов: Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта
Главная / Интервью / Ростислав Певцов: Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта

Ростислав Певцов: Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта

11-06-2019 373
Многократный призер Кубков Европы и мира по триатлону Ростислав Певцов.

Ахиллесова пята украинского спорта – флаг других государств в руках поднимающихся на пьедестал «наших» спортсменов. Но украинская кровь не является гарантом того, что атлет будет всецело отдавать себя именно отечественному спорту. Деньги, кризис саморазвития, взаимоотношения и ряд других причин все же вынуждают атлетов менять гражданство и выступать уже не за родную сборную.

Триатлонист Ростислав Певцов уже 7-ой год борется за медали в составе не украинской, а азербайджанской команды. И так случилось, что все самые ценные награды он завоевал, будучи уже не «нашим» спортсменом. Бронзовый призер Европейских игр 2015 и Кубка мира 2016 в Нью-Плимуте, серебряный медалист Кубка мира 2016 в Чэнду.

Мы встретились с Ростиславом в Днепре. На этапе Кубка Европы по триатлону, где в копилку азербайджанского триатлета родом из Харькова упала очередная серебряная медаль.

  • Как триатлон появился в Вашей жизни?

Так получилось, что в детстве я занимался морским многоборьем. Это не самый популярный вид спорта, и тренер решил переквалифицировать нас в триатлонистов. Никто не сопротивлялся, так мы все из многоборцев стали триатлетами. С этого и начался мой путь в этом виде спорта.

  • Если бы не триатлон, то какой бы вид спорта выбрали?

Бег либо велоспорт. Хоть бег мне и не очень нравится, зато хорошо и легко дается. Больше всего же люблю ездить на велосипеде. Поэтому это была бы какая-то из этих дисциплин.

  • Что для Вас самое сложное во время соревнований?

В триатлоне самым сложным является старт. Для меня лично это страшнее всего. Это всегда нервы и переживания. Ты знаешь, на что ты способен, знаешь, что вокруг сильные спортсмены, но ты не можешь ни на что рассчитывать. Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта, случиться может что угодно. Тебя могут притопить на плавании, ты можешь пробить колесо велосипеда. И все это вызывает состояние мандража перед стартом.

  • Насколько частыми являются случаи несправедливой игры: подтопить, ударить кого-то в воде?

Постоянно так, на плавании это в порядке вещей. Сейчас за этим пытаются следить и наказывать в случае чего, но это все равно происходит. Невозможно заметить все, что творится в воде. Люди пытаются такими путями вырваться вперед. Так что на плавании эта борьба происходит все время: могут быть драки, кровь; тебе могут по зубам дать ногой случайно или специально.

  • Признавайтесь, Вы прибегали к таким методам?

Нет. Я, если честно, очень тактичный человек и все время пытаюсь оплыть, как-то обойти, если такое происходит. Поэтому часто из-за этого страдаю: не лезу в борьбу и проигрываю позиции на плавании.

  • Напрашивается вопрос: такой суровый и местами жестокий вид спорта в большинстве случаев закаляет или же ломает человека?

Конечно, закаляет. Среди любителей очень популярна гонка Ironman, то есть длинная дистанция, на преодоление которой уходит 8-12 часов. Ты все время борешься с собой, становишься сильнее, ты себя превозмогаешь, переступаешь какую-то черту. Точно так же у меня было на последних соревнованиях. Я на последнем километре 40 раз сдался и столько же раз собирался с силами. Это постоянная борьба не только с соперниками, но и с собой.

  • Какой старт был для Вас самым сложным?

Из последних – это Чемпионат Европы, который проходил на прошлой неделе в Верте. Я давно так не выкладывался, чтобы у меня прям ноги подкашивались на финише. Очень быстрая и жесткая гонка, большая конкуренция, невероятная жара.

  • Что мотивировало не сдаться и дойти до конца?

Всегда хочется быть впереди и побеждать. Я был 4-ый, и подиум был очень близок. Это меня подталкивало бежать к финишу: вот, все рядом, ты можешь и должен бороться. Да, все время мотивирует пьедестал.

  • Сперва Чемпионат Европы, спустя неделю – Вы в Днепре на Кубке Европы. Как организм выдерживает такие нагрузки?

Бывает, что идут 2-3 старта подряд каждую неделю. Это приемлемо. Больше все равно не получится. Если ты много стартуешь, твоя форма теряется: нужно тренироваться, а между стартами это не получается, потому что обязательно должен быть восстановительный период.  

  • Вы уже много лет в составе сборной Азербайджана. Почему приняли решение выступать за другую страну?

Тяжелый вопрос. Так получилось, что нужно было искать пути дальнейшего своего развития и расти и как спортсмен, и как человек. Мне поступило предложение с хорошими возможностями, и я решил согласиться.

  • Зная, как тренируются спортсмены в Украине и за ее пределами, можете оценить ситуацию и сказать, в чем ключевое отличие в подготовке триатлетов?

Все упирается в финансирование. Тяжело сравнить Украину или тот же Азербайджан, например, с Бельгией, Францией или США потому, что в этих странах разный бюджет, то есть у каждого государства свои возможности. Да, там уровень подготовки выше, спортсмены сильнее, потому что в них больше вкладывают, соответственно, они больше и отдают назад. С ними ездят на соревнования физиотерапевты, массажисты, их профессионально восстанавливают. Какие-то вещи, важные для спортсмена, у них есть, в отличие от нас, к сожалению. Не потому, что в наших федерациях никто не хочет вкладывать, а потому что просто нет такой финансовой возможности.

 

Автор: Екатерина Кондаурова.
Фото: Дмитрий Логвиненко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!