популярные статьи

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей


Ахиллесова пята украинского спорта – флаг других государств в руках поднимающихся на пьедестал «наших» спортсменов. Но украинская кровь не является гарантом того, что атлет будет всецело отдавать себя именно отечественному спорту. Деньги, кризис саморазвития, взаимоотношения и ряд других причин все же вынуждают атлетов менять гражданство и выступать уже не за родную сборную.
Триатлонист Ростислав Певцов уже 7-ой год борется за медали в составе не украинской, а азербайджанской команды. И так случилось, что все самые ценные награды он завоевал, будучи уже не «нашим» спортсменом. Бронзовый призер Европейских игр 2015 и Кубка мира 2016 в Нью-Плимуте, серебряный медалист Кубка мира 2016 в Чэнду.
Мы встретились с Ростиславом в Днепре. На этапе Кубка Европы по триатлону, где в копилку азербайджанского триатлета родом из Харькова упала очередная серебряная медаль.
Так получилось, что в детстве я занимался морским многоборьем. Это не самый популярный вид спорта, и тренер решил переквалифицировать нас в триатлонистов. Никто не сопротивлялся, так мы все из многоборцев стали триатлетами. С этого и начался мой путь в этом виде спорта.
Бег либо велоспорт. Хоть бег мне и не очень нравится, зато хорошо и легко дается. Больше всего же люблю ездить на велосипеде. Поэтому это была бы какая-то из этих дисциплин.
В триатлоне самым сложным является старт. Для меня лично это страшнее всего. Это всегда нервы и переживания. Ты знаешь, на что ты способен, знаешь, что вокруг сильные спортсмены, но ты не можешь ни на что рассчитывать. Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта, случиться может что угодно. Тебя могут притопить на плавании, ты можешь пробить колесо велосипеда. И все это вызывает состояние мандража перед стартом.
Постоянно так, на плавании это в порядке вещей. Сейчас за этим пытаются следить и наказывать в случае чего, но это все равно происходит. Невозможно заметить все, что творится в воде. Люди пытаются такими путями вырваться вперед. Так что на плавании эта борьба происходит все время: могут быть драки, кровь; тебе могут по зубам дать ногой случайно или специально.
Нет. Я, если честно, очень тактичный человек и все время пытаюсь оплыть, как-то обойти, если такое происходит. Поэтому часто из-за этого страдаю: не лезу в борьбу и проигрываю позиции на плавании.
Конечно, закаляет. Среди любителей очень популярна гонка Ironman, то есть длинная дистанция, на преодоление которой уходит 8-12 часов. Ты все время борешься с собой, становишься сильнее, ты себя превозмогаешь, переступаешь какую-то черту. Точно так же у меня было на последних соревнованиях. Я на последнем километре 40 раз сдался и столько же раз собирался с силами. Это постоянная борьба не только с соперниками, но и с собой.
Из последних – это Чемпионат Европы, который проходил на прошлой неделе в Верте. Я давно так не выкладывался, чтобы у меня прям ноги подкашивались на финише. Очень быстрая и жесткая гонка, большая конкуренция, невероятная жара.
Всегда хочется быть впереди и побеждать. Я был 4-ый, и подиум был очень близок. Это меня подталкивало бежать к финишу: вот, все рядом, ты можешь и должен бороться. Да, все время мотивирует пьедестал.
Бывает, что идут 2-3 старта подряд каждую неделю. Это приемлемо. Больше все равно не получится. Если ты много стартуешь, твоя форма теряется: нужно тренироваться, а между стартами это не получается, потому что обязательно должен быть восстановительный период.
Тяжелый вопрос. Так получилось, что нужно было искать пути дальнейшего своего развития и расти и как спортсмен, и как человек. Мне поступило предложение с хорошими возможностями, и я решил согласиться.
Все упирается в финансирование. Тяжело сравнить Украину или тот же Азербайджан, например, с Бельгией, Францией или США потому, что в этих странах разный бюджет, то есть у каждого государства свои возможности. Да, там уровень подготовки выше, спортсмены сильнее, потому что в них больше вкладывают, соответственно, они больше и отдают назад. С ними ездят на соревнования физиотерапевты, массажисты, их профессионально восстанавливают. Какие-то вещи, важные для спортсмена, у них есть, в отличие от нас, к сожалению. Не потому, что в наших федерациях никто не хочет вкладывать, а потому что просто нет такой финансовой возможности.
Автор: Екатерина Кондаурова.
Фото: Дмитрий Логвиненко.
Получай самые свежие новости о спорте на почту!
Оставить комментарий