Роман Король: путь от спортсмена к тренеру национальной сборной по паратриатлону
Главная / Интервью / Роман Король: путь от спортсмена к тренеру национальной сборной по паратриатлону

Роман Король: путь от спортсмена к тренеру национальной сборной по паратриатлону

25-03-2019 513
Роман Король – тренер сборной Украины по паратриатлону.

Роман Король – в прошлом профессиональный триатлет. В составе национальной сборной он представлял нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Сейчас – главный тренер сборной Украины по паратриатлону. О том, как оставить свою карьеру и стать гайдом для незрячего атлета, о специфике тренировочного процесса паратриатлетов и о трудностях, с которыми они сталкиваются, о спортивных достижениях и не только читайте в интервью.

  • Как Вы пришли к тому, что начали тренировать украинскую сборную паратриатлетов? Почему выбрали это направление?

Я профессионально занимался триатлоном, и мой тренер Эдуард Панарин предложил мне выступать с незрячим спортсменом Василием Закревским. Он на тот момент занимался только плаванием, но захотел попробовать себя в паратриатлоне. Для этого мне надо было 2 года не выступать за себя профессионально. Я думал, что делать: заканчивать свою карьеру или нет. В итоге я начал выступать с Васей и тренировать его по паратриатлону. С первых стартов мы стали занимать призовые места. Потом появилась Алиса Колпакчи, которая тоже начала выступать на соревнованиях и показывать неплохие результаты. Так как я ездил с Васей на старты и организовывал там тренировочные процессы, Алиса присоединилась к нам. Таким образом, я уже начал отвечать за маленькую команду, а впоследствии – сборную Украины по паратриатлону.

Роман Король и Василий Закревский.

  • Тяжело было принять такое решение – оставить свою карьеру?

Было очень тяжело, потому что я был в составе сборной Украины по триатлону, у меня было достаточно очков, чтобы я мог заявлять себя на престижные международные старты. Я долго думал об этом. Для того, чтобы дальше профессионально заниматься триатлоном, надо было много инвестировать в себя. К тому же сложно было организовать этот процесс в Украине. Если бы я продолжил, то, наверное, за другую страну. А я не хотел этого, поэтому решил выступать с Васей в качестве гайда. Параллельно я выстраивал работу своего любительского клуба по триатлону CapitalTRI.

  • И с какого года Вы начали работать тренером?

Когда я начал выступать с Васей, я себя не идентифицировал как тренер. Я был гайдом, который обучал спортсмена триатлону, потому что он не умел ни ездить на велосипеде, ни бегать. Также я начал тренировать 3 любителей. И так плавно я перешел из разряда спортсмена в тренера. Это было в 2012-2013 году. Но по-настоящему ощутил себя тренером, скорее всего, после Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Если раньше я был просто организатором команды, то на тот момент я был тренером. А сейчас я уже представляю нашу страну на спортивных мероприятиях, соревнованиях, тренерских консилиумах как тренер национальной сборной Украины по паратриатлону.

  • С какими трудностями Вы столкнулись в начале тренерского пути, когда стали тренировать Василия Закревского? Это же совсем другая специфика работы.

Когда я начинал работать с Васей, я понимал, что большая часть тренировочного процесса – это демонстрация. А в работе с ним это не получится, так как он незрячий спортсмен. И надо было максимально объяснять словесно, либо показывать на нем, чтобы он чувствовал. Это был вызов самому себе, поэтому было очень интересно. Я понимал, что у нас получается и есть результат, а это подстегивало еще больше.

Еще одна сложность – неумение Васи ездить на велосипеде и бегать, а так как он не видит, получается, что у него другое восприятие окружающей среды. И фаза полета в беге ему не свойственна. Ему надо чаще осязать землю, предметы, которые окружают, а тут я его заставляю бежать. С этим было сложно бороться, но мы адаптировались. Для меня это классный урок по развитию самого себя.

  • К каким стартам Вы сейчас готовите команду на сборах в Турции?

Это ежегодный предсезонный сбор, на котором у нас есть возможность накатать велосипедные объемы, поработать над техникой бега и плавания. Очень сложно собрать команду и организовать тренировочный процесс в Киеве. А здесь проще: мы живем вместе, рядом все спортивные сооружения. В сезоне наша основная задача – отбор на Паралимпийские игры, то есть будет 3 старта, на которых нам надо набрать максимальное количество очков.

  • Вы создали CapitalTRI – любительский клуб по триатлону в Киеве. Хотели бы организовать что-то подобное в других городах?

В Киеве мы организовали один из первых любительских клубов по триатлону. Ко мне начали обращаться желающие из других городов. И я стал звонить своим знакомым спортсменам с предложением создать подобные базы для тренировок. У меня не было идеи организовать бизнес-структуру, хотелось просто, чтобы это было одно движение, чтобы мы вместе работали в одном направлении. А получилось так, что я просто помогал моим сегодняшним конкурентам построить систему. Но я не жалею. Я за то, чтобы мы развивали спорт.

  • Расскажите о тренировках: чем они отличаются, в чем их особенность, как они проходят?

Существуют определённые сложности в тренировках на тандемах, потому что нужно организовать хранение и логистику нестандартно больших размеров велосипедов, логистику спортсменов и тренеров, которые живут в разных городах. Мы тренируемся на ближайших трассах Киева и области, которые оптимально подходят под наш тренировочный процесс. Технику плавания оттачиваем в бассейне. С паралимпийцами занимаюсь либо я, либо назначаю кого-то из тренеров. Осенью прошлого года мы открыли триатлон-студию (на сегодняшний момент, единственную в Киеве), где есть всё необходимое, в том числе велосипедные станки и беговая дорожка. Всю зиму мы тренировались там. Подготовка была лучше, чем в предыдущие годы. Когда тепло, технику бега совершенствуем на стадионе, зимой – в манеже: спортсмены бегают кроссы со своими гайдами, а иногда с друзьями-спортсменами.

  • А на сборах как процесс организован?

Мы делаем сбор совместно с нашим любительским клубом CapitalTRI, но основной акцент у меня на подготовке паралимпийцев, тренера в это время занимаются любителями. Утром мы выезжаем на велосипедах. На тандемах средняя скорость выше, чем на обычном велосипеде, поэтому любителям интересно с нами раскатываться. Вечером у спортсменов плавание или бег. Мы комбинируем 2-3 тренировки каждый день. Также проводим теоретические встречи с видеоанализом и разбором техники каждого спортсмена.

Василий Закревский, Роман Король, Татьяна Лищинская, Вита Олексюк, Константин Вечканов, Анатолий Варфоломеев.

  • За одним спортсменом закреплён 1 гайд на постоянной основе? Или же они могут меняться?

Очень сложно взять и поменять одного гайда на другого. Во-первых, рама велосипеда подбирается индивидуально под сопровождающего и атлета. Плюс выступать с незрячим – совсем другая работа: нужно адаптироваться под технику спортсмена и не мешать ему работать в паре. Атлеты бегут в связке с гайдом, веревка – это способ передачи информации. Сложно, например, выразить, какой будет поворот, насколько высоко надо поднять атлету ногу, особенно, когда ты уставший бежишь на соревнованиях. А так – дернул за веревку и все. Такая комбинация техник требует изучения. Поэтому гайду нужно время, чтобы приспособиться работать с определенным атлетом. По международным правилам, поменять гайда можно, но на практике – это сложно. Ведь совместная работа гайда и спортсмена – это отдельный тренировочный процесс, который оттачивается на протяжении долгого времени.

  • Существует разница в подготовке мужчин и женщин?

Это зависит от силы женщины и мужчины. Женщина может быть сильнее мужчины, но ей гораздо сложнее преодолевать дистанцию. Безусловно, следует учитывать и состояние здоровья, уровень подготовки, женские циклы, эмоциональную составляющую. Это всё очень индивидуально.

  • Почему люди с особыми потребностями выбирают такой сложный спорт на выносливость? Для чего они себя так испытывают?

Когда мы с Васей Закревским начинали заниматься, не было особого финансирования, потому что у нас не было результатов. Но мы получали удовольствие от процесса: тренировки, интересные состязания, комбинация трех разных дисциплин. Я участвовал в соревнованиях по разным видам спорта: плаванию, велоспорту, бегу, триатлону. Финишируя в каждом отдельном виде, чувствуешь усталость локально в определённых частях тела. Триатлон же изматывает полностью – и проделанная работа эмоционально тебя преподносит. Да и сам тренировочный процесс интересен, потому что ты переключаешься с одного вида спорта на другой. Это уже образ жизни. 

  • Влияет ли во время работы с паралимпийцами эмоциональный фактор?

Вообще я практически не обращаю внимания на их особенности. Я понимаю, что они ограничены в каких-то возможностях, и стараюсь сделать всё, чтобы они не ощущали физических ограничений. Что касается их тренировочного процесса, допустим, прогулы тренировок, опоздания либо еще что, то я могу быть очень жестким. Для меня, в первую очередь, – это спортсмены. Они должны выполнять поставленные задачи, которые мы максимально адаптируем под их возможности.

  • Какими спортивными достижениями Вы гордитесь больше всего?

Сейчас результаты атлетов, которых я тренирую, намного выше, чем мои. Я участвовал в чемпионатах Европы, мира, был призёром международных кубков, но это не сравнится с достижениями паралимпийцев. Вита Олексюк – мастер спорта международного класса и призёр международных кубков, Анатолий Варфоломеев – мастер спорта международного класса и победитель кубка мира 2018, Василий Закревский – заслуженный мастер спорта Украины и пятикратный серебряный призёр чемпионатов мира 2013-2017.

  • Что триатлон привнес в Вашу жизнь? За что Вы его любите больше всего?

Когда я закончил академию внутренних дел, я понял, что не сильно хочу работать по специальности. Я начал заниматься профессионально, и я уже не вижу себя без спорта. А в триатлон я перешел из плавания в 9-ом классе. Тогда никто даже не знал, что это такое: у меня спрашивали в лифте, почему я с велосипедом и где моя винтовка? А сейчас такой «бум». И мне нравится, что триатлон развивается, и даже немного горжусь, что я стоял у его истоков в Украине.

Сегодня я рад, что имею возможность развивать триатлон и спорт в Украине как для спортсменов, паралимпийцев, так и для любителей. И главная ценность в этом всём – удовольствие, которое получаешь от процесса работы.

 

Автор: Екатерина Кондаурова.
Фото: из личного архива Романа Короля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!