Профессиональный подход к триатлону: проблемы и пути их решения
Главная / Интервью / Профессиональный подход к триатлону: проблемы и пути их решения

Профессиональный подход к триатлону: проблемы и пути их решения

26-06-2019 387
Слева направо: Игорь Симинаитис, Екатерина Мазовка, Роман Король.

Восхищающий, разносторонний и такой молодой триатлон. А еще дорогой: как для души и тела, так и для кармана. Но за зрелища принято платить. Вот только какова эта цена?

Редакция Sport Dnipro пообщалась с представителями федераций триатлона Украины, Белоруссии и Латвии. Как обстоят дела с развитием данного вида спорта на постсоветском пространстве? Какие есть проблемы, и каковы пути их решения? Где триатлонисту можно получить качественные знания и практические навыки? Ответы на эти и другие вопросы ищите в материале.

Для справки

Игорь Симинаитис, Латвия. Старший тренер по триатлону, лектор Латвийской академии спортивной педагогики, лектор команды методистов при ITU (International Triathlon Union), судья по триатлону 2-ой международной категории ITU.

Роман Король, Украина. Мастер спорта Украины международного класса по триатлону, тренер сборной Украины по паратриатлону, закончил тренерские курсы Международной школы триатлона.

Екатерина Мазовка, Белоруссия. Член тренерского совета Федерации триатлона Белоруссии, старший тренер города Минска по триатлону, тренер по триатлону 2-ой международной категории ITU, закончила тренерские курсы Международной школы триатлона.

Проблема финансирования

Роман Король. Спорт зависим от финансирования, и у каждой страны свой подход к оплате спортивного процесса. Естественно, чем прозрачнее денежная система и выше достаток у людей, тем легче заниматься спортом.

Суть даже не в том, что не хватает денег. В СССР была сильная система налогооблажения, все шло через одну центральную казну, и в связи с этим спортсмен был полностью обеспечен всем необходимым. Такое представление о финансировании спорта укоренилось в сознании. Но в теперешних условиях мы не можем рассчитывать на такую поддержку. В Европе, например, спорт уже давно существует благодаря спонсорству.   

Екатерина Мазовка. Есть 2 пути решения проблемы: либо государство заинтересовано и вкладывает деньги, либо любители и спонсоры самостоятельно развивают данный вид спорта. Я провожу в Минске как минимум 3 соревнования в год. Стартовых взносов у нас нет, поэтому я не имею никакой выгоды, иной раз дипломы и медали покупаю за свой счет.

Нехватка квалифицированных кадров

Екатерина Мазовка. В стране мало тренеров, которые имеют образование в сфере триатлона и опыт выступлений на различны стартах. У нас же в системе образования нет этого вида спорта. В основном в триатлон приходят люди, которые занимались отдельно плаванием, велоспортом или бегом.

Игорь Симинаитис. Говоря о латвийском опыте, если посмотреть на отношение государственной системы к виду спорта, стоит заметить, что те спортивные школы, которые имеют свои индивидуальные виды спорта, то есть школа велоспорта, плавания, бега, – консервативны и не хотят допускать, как они говорят, «недоспорт» к своим спортсменам. То есть для них триатлон –забава, где ты недопловец, недовелогонщик, недобегун. Пока старая школа не уйдет и этот вид спорта не наберет большую силу на международном уровне, ничего не поменяется.

Международная школа триатлона

Игорь Симинаитис. При Международном союзе триатлона существует департамент развития спорта. Под его руководством создана Международная школа триатлона. Выделено 6 секторов, по которым ведется обучение: судьи, классификаторы по паратриатлону, тренеры, обучающий и медицинский персонал, менторы. Обучение проходит по трем уровням.

  • Какова цель этого проекта?

Игорь Симинаитис. Школа абсолютно бесплатная, так что единственная цель – продвижение спорта в развивающихся странах (таких как Украина, Белоруссия, Латвия и другие). Все это для того, чтобы дать специализированную подготовку и знания по конкретному виду спорта и чтобы тренер, судья или другой персонал могли на базовом уровне выполнять свои функции.

  • Что уже сделано и какие дальнейшие пути развития школы?

Игорь Симинаитис. На сегодняшний день заключен договор с Корейской федерацией триатлона, которая получила специальный грант на развитие этого проекта более масштабно. Вот уже 3-ий год в Корее собирается курс по обучению тренеров со всего мира. Благодаря школе увеличилось количество тренеров и людей, осведомленных, что такое триатлон, и понимающих, как с этим видом спорта работать.

  • Как попасть в Международную школу триатлона?

Игорь Симинаитис. С Международным союзом триатлона связаны национальные федерации. И чем лучше ваши отношения с федерацией, тем легче вам попасть в эту систему. Но надо учитывать, что существует ряд квот. Во-первых, от каждой страны на курсы может попасть определенное количество людей. Во-вторых, процентное соотношение мужчин и женщин должно быть не менее чем 75 на 25% в сторону женщин. Если из участников курса женщин менее 25 %, то количество мужского контингента снижается до тех пор, пока не будет установлено минимально допустимое процентное соотношение. Женщин может быть и 100%, а мужчин – нет.

В общем, есть 2 пути, как можно попасть на курсы: получение гранта от Международного олимпийского комитета и номинация самого Международного союза триатлона на проведение курсов в той или иной стране.

  • Реальный опыт Международной школы триатлона

Роман Король. Школа дает возможность общаться с тренерами, которые работают с олимпийскими чемпионами и спортсменами высокого ранга в других странах. Они делятся своим опытом. Да, у нас, допустим, каждый тренер получил высшее образование, но оно, в основном, базируется на советских книжках. А Международная школа триатлона помогает делиться практическими знаниями.

Помимо курсов, эта школа организовывает кэмпы, где собираются спортсмены и тренеры из разных стран и тренируются вместе. Таким образом, Международная федерация триатлона помогает локальным федерациям стран, которые развиваются, поднимать уровень спортивной подготовки триатлонистов.

Екатерина Мазовка. Я окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Но моя специальность – тренер по легкой атлетике. То есть кафедра триатлона у нас в стране не предусмотрена.  Все тренеры по триатлону учатся на тренера по плаванию, велоспорту или легкой атлетике. Когда ты приезжаешь на курс, тебе там все собирают воедино: рассказывают с позиции триатлона, а не какого-то одного вида спорта.

Опыт обучения в школе расширяет мировоззрение как тренера. В каждой стране есть своя школа с определенным тренировочным процессом, к которому все привыкли. А курсы позволяют обмениваться информацией с представителями других стран и черпать для себя что-то новое. Тем самым тренерство становится более развитым.

Игорь Симинаитис. В тех странах, где триатлон до сих пор не признан на национальном уровне, это обучение идет тебе в зачет как курс повышения квалификации либо как дополнительная квалификация. Собственно говоря, школа способствует реализации в своей стране: ты тренер, который больше знает, поэтому у тебя есть больше возможностей провести эффективную работу со спортсменами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!