Олег Петровский: «Танцы помогают взглянуть на мир по-другому»
Главная / Интервью / Олег Петровский: «Танцы помогают взглянуть на мир по-другому»

Олег Петровский: «Танцы помогают взглянуть на мир по-другому»

19-11-2018 274
Олег Петровский: «До Кубка Станислава Шкляра осталось три недели. Поэтому, все мысли сейчас только об этом».

8-10 декабря в Днепре в Menorah Grand Hall состоится грандиозное танцевальное событие международного значения – Кубок Станислава Шкляра 2018. Накануне этого турнира, мы поговорили с его организатором и главным идейным вдохновителем – Олегом Петровским. Об этом человеке знают не только в Украине, но и за ее пределами. Олег Петровский — художественный руководитель танцевально-спортивного клуба «Гармония», руководитель днепропетровского областного отделения Всеукраинской Федерации Танцевального Спорта, судья международной категории WDSF.

Читайте о том, с чего началась любовь к танцам, что думает Олег о различных танцевальных телевизионных проектах, кого считает своим конкурентом, почему скучает за работой в зале, и чем так особенны танцующие люди.

  • Олег, этот год значимый для вашего клуба – 30 лет ТСК «Гармония», 18 лет международному турниру по спортивным танцам. Расскажите о том, что вы ожидаете от Кубка Шкляра 2018?

Да, все верно, 2018 – очень важный для нас год. Ожидаем, что к нам приедут на кубок красивые звездные пары, маленькие танцоры, которые только начинают танцевать. Нелегкое время сейчас, но, тем не менее, популярность турнира растет не только в Украине, но и за рубежом. В прошлом году у нас было 23 страны-участницы, сейчас ожидаем порядка 25. Будут сюрпризы, так что ждем всех желающих на нашем празднике танца. У вас будет прекрасная возможность насладиться красивым конкурсом.

Примечание: Станислав Шкляр – известный днепровский танцор, легенда украинского хореографического искусства. Международный турнир по спортивным танцам Кубок Станислава Шкляра состоится в Днепре, согласно решению президиума Всемирной Федерации Танцевального Спорта (WDSF). В этом году Украине предоставлена честь провести всемирные соревнования по танцевальному спорту уровня WDSF. Также в рамках турнира пройдут соревнования в более чем 45 возрастных и классификационных категориях.

  • Большую часть своей жизни вы посвятили танцу. С чего началась эта история любви?

Это очень длинная история. Будучи ребенком, я всегда хотел танцевать, но все как-то боялся. Потом я попал в хороший народный коллектив «Гвоздика» в ДК «Шинник». Попробовал, но это было не мое. На втором курсе университета увидел объявление во Дворце студентов, что набирается танцевальная группа. Подумал, что если сейчас не пойду, то уже никогда не начну. Я пришел, потанцевал, отобрали несколько перспективных ребят, а остальным, в том числе и мне, сказали, что можем пойти отдохнуть. Запомнил хорошо ту ситуацию, решив, что если у меня будет свой коллектив, то буду принимать всех. Это случилось уже где-то через 5-6 лет. Я танцевал, помогал руководителям вести занятия во Дворце студентов. Название моего коллектива придумала мама, сказав, что во всем должна быть гармония. Так родился мой коллектив.

Моя мечта танцевать переросла в профессию. Многие говорят, что танец- это жизнь. Это эмоции, физическая подготовка, эмоциональная разгрузка, переосмысление себя. Каждый человек может найти в танце свою реализацию. Или это физическое совершенство, или моральная отдушина, а может, то и другое, или просто хорошее общение в кругу друзей.

  • Танцующего человека видно сразу, особенно того, который занимается бальными танцами. Выдает шикарная осанка, постановка шеи и головы, взгляд. А чем для вас лично, отличается человек танцующий от того, который не танцует?

Наверное, танцующий человек более открыт и коммуникабелен. Танцы предполагают не только умение танцевать, соблюдать технику, слушать музыку, чтобы тебя оценили. Во время танца важно понимать, что ты делаешь, а не просто двигаться. Необходимо развивать как интеллектуальные, так и душевные способности. Танцующие люди, более харизматичны.  Люди, которые танцуют, эмоционально более открыты, могут спустить на нет некоторые проблемы, что-то обойти. Мне танцы помогают.

  • За 30 лет существования «Гармонии» вы выпустили много воспитанников. Расскажите о них.

Титулованных, звездных воспитанников у нас много. Наши ребята танцуют и преподают в других странах, например, в Америке, Канаде, Словении, Иордании, Великобритании, Австрии. Еще с 2003 года в нашем коллективе были вице-чемпионы Украины по десяти танцам Кирилл и Ольга Малеванные, у которых сейчас свой коллектив. Ольга Головко, Александр Бережной, Андрей Камышный, Карина Шпаковская – чемпионы в 2014, 2015 годах. В этом году ребята из нашего клуба стали вице-чемпионами в Юниорах 2, получили путевку на Чемпионат мира, который недавно состоялся в Румынии. Там они 18 в рейтинге.   Чтобы перечислить всех ребят, понадобится много времени. Мы гордимся нашими танцорами.

У нас есть особая награда от Британского Танцевального Альянса (Великобритания – родоначальник многих танцевальных жанров). Это определенная отметка качества, которой мы очень гордимся.

  • Как, по-вашему, на популярность танцев влияют различные телевизионные проекты, шоу талантов. Людей в зале становится больше, после выхода таких шоу?

Когда в стране было лучшее экономическое время, в 2006 году, после одного из первых проектов «Танцы со звездами», мы собрали в Метеоре на Кубке почти 3 тысячи человек. Люди посмотрели проект, заинтересовались танцами, и пришли на конкурс. Это не такой массовый спорт, как футбол, или баскетбол, в том плане, что не так много зрителей в нашей стране посещают танцевальные конкурсы. Все, что популяризирует танцы, это очень хорошо, потому что танцы – это культура, которая вечна. В Европе подобные конкурсы собирают полные зрителей дворцы спорта, это у них культура, которую мы пытаемся привить нашим людям.

Сегодня, к сожалению, наблюдаем ту тенденцию, что молодежь, в основном, проводит время в интернете, соцсетях, и эта категория обучающихся в нашем клубе последние годы невелика.

В Италии, например, партнеров гораздо больше, чем партнерш. У нас записать мальчика на карате, или футбол – без вопросов, а на танцы, пусть и спортивные – до сих пор желающих меньше. Девочек больше, но мальчики есть, они танцуют. Хотелось бы, чтобы люди перешли от социальных сетей к живому общению.

  • А люди после 40 лет приходят в клуб?

Конечно, среди прочих танцоров такого возраста, у нас есть пара, которой уже за 40, они представляли Украину в Европе на Чемпионате мира по сеньорам, обошли там 50 пар. Пару лет назад ушла с клуба женщина, которой, боюсь ошибиться, было 73-74 года. Она многому научилась, но ей и с партнером хотелось танцевать, а танцующих мужчин в этом возрасте сложно найти. Все зависит от внутренней раскрепощенности, или желания проводить время в зале. Возраст – второстепенно.

Я международный судья, поэтому много езжу по миру, вижу, как это жанр культуры развивается в разных европейских странах. Там это один из видов досуга. Люди посещают танцевальные школы, получают навыки и умения, а потом могут их использовать на семейных вечерах, на каком-то светском мероприятии, балу. У нас таких событий немного, где это можно применить.

  • На данный момент, вы больше работаете над танцевальным менеджментом клуба, организацией конкурсов. Скучаете за работой в зале?

Да, все так, сегодня 90% времени трачу на решение административных задач. Много разных дел, которые нужно закрывать, чтобы все нормально функционировало, люди работали, и мы могли всех качественно обучать. Конечно, хочется выйти в зал и поработать, иногда это удается. Сейчас чувствую потребность в узких специалистах, например, пиар-менеджере, контент-менеджере, администраторе. Сегодня мне нужно все эти функции выполнять самому. Главное, что специалистам, которых нам не хватает, нужно оплачивать труд, а это нам не под силу, как общественной организации.

  • Кого считаете своими конкурентами?

Никого, потому что в этой сфере на всех хватит учеников, главное, чтобы грамотные преподаватели были. Нужно трудиться над тем, чтобы твоя работа доставляла удовольствие клиентам – об этом необходимо думать, в первую очередь.

  • Сегодня к вам в клуб приходят больше, чтобы познакомится с танцем как с таковым социокультурным явлением, или приходят с желанием и горящими глазами получить профессиональные навыки, чтобы сделать танцы своей профессией?

Есть и те и другие, и какие-то третьи, которые танцевали раньше в другом направлении, а теперь хотят попробовать что-то новое. Горящие глаза – это очень хорошо, и очень опасно одновременно. Обычно горят глаза у родителей, которые приводят ребенка, чтобы реализовать свою неосуществленную мечту. Если желание родителей и ребенка танцевать совпадает – это счастье. Однажды у нас был случай, когда ребенок занимался танцами 7-8 лет, но это было не его осознанный выбор, а больше мечта родителей. Потом ребенок все-таки ушел, потому что танцы – это не его, а вот родители созрели к тому, чтобы начать заниматься танцами в нашем клубе.

Раньше, когда люди меньше проводили времени в социальных сетях, они приходили в зал, чтобы хорошо провести время и познакомиться.

Сегодня я стараюсь делать все, чтобы беречь качественный танцевальный потенциал внутри страны, но экономически это не всегда получается. Сейчас в коллективе 14 тренеров, 6 филиалов по городу, что позволяет в настоящее время предоставлять качественное обучение для всех желающих.

  • О тенденциях, проблемах и перспективах украинского танцевального спорта, что можете сказать?

У нас в стране есть больше 20 федераций, которые занимаются развитием спортивных бальных танцев. Это тормозит общий уровень Украины, по моему мнению. К сожалению, роздробленность, отсутствие единого  курса мешает развиваться качественно.

Блиц-опрос

  • Ваше достижение в жизни, которым гордитесь?

Я являюсь востребованным международным судьей и преподавателем не только в Украине, но и за ее пределами. Это радует. В Украине у меня сейчас больше административной работы, а когда приезжаю в другую страну, там не занимаюсь бумажной работой,  а удается поработать с танцорами.

  • Если бы у вас было 3 месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

Очень люблю море, поэтому, немного отдохнул бы там, а потом бы посетил Тибет, занялся бы духовным развитием.Я бы с удовольствием много путешествовал по миру, это очень расширяет сознание.

  • Говорят, век живи – век учись. Каким бы навыком, умением, вы бы еще хотели овладеть?

Мне не хватает хорошего знания английского. Мечтаю больше времени уделять изучению языков. А вообще, планов и желаний много.

  • Какой ваш любимый танец?

Когда-то давно, когда я учился в университете, нам проводили тесты, чтобы определить тип характера. Я сангвиник вместе с меланхоликом. Вот если отталкиваться от этого определения, то это румба и самба. Румба – танец любви, без которой мы не существуем, и вообще любовь движет всем. Самба – это праздник, карнавал, радость жизни.

  • С какими мыслями просыпаетесь по утрам?

Иногда просыпаешься, понимаешь, что нужно идти работать, а не хочется, сильно не хочется, особенно в пасмурную погоду. Важно настроить себя на то, что нужно ни на ком не срываться. Следует дарить хорошие эмоции и настроение людям, не зависимо от того, какие проблемы тебе приходится решать. Поэтому мысли разные. Но, так как осталось три недели до турнира, то все мысли о нем.

Поговорила и записала Наталья Исаева

Фото: Анастасия Розгонюк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Освежающие коктейли, авторские сладости и 20 тысяч гривен: в Днепре прошла презентация книги Руслана Ротаня

19:03 , 13-12-2018
читать статью

Топ-5 главных спортивных событий 2018

18:06 , 13-12-2018
читать статью

Второй этап кубка мира по биатлону. Расписание всех гонок.

14:40 , 13-12-2018
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!