Гребля на байдарках и каноэ: украинская практика
Главная / Интервью / Гребля на байдарках и каноэ: украинская практика

Гребля на байдарках и каноэ: украинская практика

03-07-2019 597
Погружаемся в мир гребли на байдарках и каноэ.

Любите активный досуг? А что, если проводить его еще и на природе? Если да, тогда вы попали точно по адресу. Мы хотим познакомить вас с гребными видами спорта. Как для детей, так и для взрослых гребля на байдарках и каноэ в такую жару особо актуальна, не правда ли?

Алексей Калиниченко, тренер по гребле на байдарках и каноэ, директор школы Днепровской детско-юношеской спортивной школы по водным и гребным видам спорта, рассказал нам о том, какие преимущества у гребли, с какого возраста нужно начинать заниматься этим видом спорта и что для этого необходимо. Родители, желающие приобщить своего ребенка к гребле, в материале вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы (ну, на большинство из них так точно).

Алексей Калиниченко.

– Безусловное преимущество в том, что мы находимся на природе: солнце, вода, воздух. Плюс еще в том, что в этом виде спорта все группы мышц работают. Гребцы круглогодично проходят подготовку: если летом мы можем тренироваться на открытой воде, то зимой, когда все замерзает, это офп, плавание в бассейне, игровые виды спорта и, конечно, тренировка на гребных тренажерах.

С какого возраста можно начинать заниматься? Есть ли какие-то требования для поступления в спортивную школу?

– Мы принимаем детей с 10 лет. Должна быть справка от врача, что занятия данным видом спорта не противопоказаны. Желательно, чтобы ребенок умел плавать. Но если таких навыков нет, мы его научим, так что это не критично. Наша задача вырастить красивых, здоровых спортсменов.

Гребля больше мужской или женский вид спорта?

– Нельзя точно сказать. Сейчас уже даже миксы делают, то есть экипажи, в составе которых как мужчины, так и женщины. Так что этот спорт не имеет гендерной привязки.

Насколько популярен данный вид спорта в нашей стране, в частности, в Днепре?

– Примерно 120 школ в Украине профилируют греблю на байдарках и каноэ. Ежегодно проводятся различные соревнования.

На Открытом чемпионате Украины в Ковеле, который проходил в июне, наша школа завоевала 8 медалей, из которых 4 золотые. Каждый год около 5 днепровских спортсменов входят в состав сборной Украины и ездят на чемпионаты Европы и мира.

Кем финансируются поездки на соревнования?

– Если чемпионаты запланированы министерством, они финансируются спорткомитетом и непосредственно школой. Все остальное – за свои деньги.

О том, как развивается парагребля в Украине, мы пообщались с чемпионом летних Палалимпийских игр 2016, многократным чемпионом Европы и мира по параканоэ Сергеем Емельяновым, а также с главным тренером сборной Украины по параканоэ Вячеславом Загребой.

Сергей Емельянов.

Сергей, почему выбрали греблю?

– Это очень красивый вид спорта. В детстве мама привела меня на греблю, потом это увлечение сменилось гимнастикой, но все же я вернулся к каноэ. Уже с профессиональным подходом.

Как оцениваете уровень развития гребли в нашей стране?

– С каждым годом становится лучше: понемногу, но зато уверенно. Люди интересуются данным видом спорта, хотят тренироваться и видят, что это возможно.

Вы были заграницей, видели тренировочный процесс других спортсменов, их уровень подготовки. Есть ключевые отличия?

– Каждый тренер выстраивает свою систему подготовки спортсмена. Видно, что люди больше вкладывают в спорт как финансов, так и терпения. Это можно заметить по инвентарю. Заграницей дети тренируются на фирменных лодках. У нас же с этим проблемы, но, несмотря на это, украинские гребцы умудряются завоевывать медали на международных стартах.

Вячеслав Загреба.

Вячеслав, что является самым сложным в тренерской деятельности?

– Работа с людьми с ограниченными возможностями не то чтобы сложная, больше специфическая. Каждый спортсмен пережил какую-то травму,  которая наложила отпечаток на психологическое состояние. Дело в том, что профессиональные занятия спортом – это большая нагрузка. И если я буду жалеть спортсменов, они не добьются желаемого результата. Я должен быть в какой-то мере циником. И это не всегда просто заставить человека работать. Спортсмены должны также понимать, что одерживая победу, они улучшают не только свое эмоциональное состояние, но и финансовое положение.

Государство поддерживает параспортсменов?

– В 2014-2015 годах была очень сложная ситуация в стране, и нам было тяжело готовиться к соревнованиям, но нас тогда финансировали более-менее достойно. В 2016 мы впервые выступили на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где завоевали 2 медали, а также заняли третье место в командном зачете. После этого дела пошли лучше: нам начали организовывать заграничные сборы. Есть результат – есть финансирование.

 

Больше ярких фото от Дмитрия Логвиненко на нашей странице в Facebook.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!