Фехтование как стиль жизни: интервью с чемпионом мира Богданом Никишиным
Главная / Интервью / Фехтование как стиль жизни: интервью с чемпионом мира Богданом Никишиным

Фехтование как стиль жизни: интервью с чемпионом мира Богданом Никишиным

18-04-2018 156
Богдан Никишин

Днепр – это очень богатый город. Это связано, прежде всего, с тем, какие люди здесь живут. Сегодня наш журналист пообщался с успешным спортсменом, который родился и проживает в Днепре, – фехтовальщиком-шпажистом, чемпионом мира и многократным призером чемпионатов Европы Богданом Никишиным.

Фехтовальщик-шпажист, чемпион мира Богдан Никишин

Расскажите немного о себе: где вы родились и учились?

Я родился в Днепре. В юности поменял много школ, но в 1997 году закончил среднюю школу №81. После этого я поступил в Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры (ПГАСА) на специальность «автомобили и автомобильное хозяйство». Немного позднее я также окончил Запорожский классический частный университет (КПУ) по специальности «физическое воспитание».

Почему вы выбрали именно фехтование?

Мне сложно ответить на этот вопрос, но я помню, как впервые пришел на тренировку, когда мне было 10-11 лет. Тогда я учился в школе №23, и там была секция по фехтованию. Тренер пригласил меня на первое занятие и, признаюсь честно, после этого у меня были смешанные чувства. Не скажу, что мне очень понравилось, но тогда в эту секцию ходили все девочки и мальчики из моего класса, и я решил поддержать движение, а потом я втянулся и полюбил это дело. Вот так я и попал в фехтование.

Спустя некоторое время моя спортивная карьера начала активно набирать обороты. В 17 лет я попал на свое первое серьезное соревнование – чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Венесуэле. После этого мой юниорский возраст начал подходить к концу, с 2000-х года я стал частью взрослой национальной сборной Украины.

Расскажите, где вы тренируетесь?

Все эти годы я живу и тренируюсь в Днепре, но основная часть занятий, конечно, проходит в Киеве на спортивной олимпийской базе. Туда мы съезжаемся каждый месяц. А в Днепре я тренируюсь последние лет 20-ть на базе Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Там есть неплохой зал для фехтовальщиков.

Расскажите немного о тренерах, которые помогали вам с самого детства и по сегодняшний день.

Моим первым тренером был Алексей Белокопытов – это человек, который открыл для меня мир фехтования и, наверное, именно благодаря нему я до сих пор в большом спорте. Он был очень цепким – всегда следил за тем, чтобы мы не прогуливали тренировки, тем самым прививая нам дисциплинированность. К сожалению, в 2000 году он уехал в Израиль и на этом наши с ним пути разошлись.

Позднее я начал работать с заслуженными тренерами Украины – Ольгой Маркиной и Сергеем Комаровым. Они тренируют меня и по сей день. Также я часто работаю с главным тренером нашей национальной олимпийской сборной – Владимиром Станкевичем. Вместе они делают огромный вклад в мое развитие и профессиональную карьеру.

Какие соревнования вам запомнились больше всего?

В моей жизни было уже очень много соревнований, и во время них были и хорошие моменты, и не очень, но самое яркое состязание – это чемпионат мира в Турине в 2005 году. Тогда я получил свою первую медаль. Это была бронза в командном зачете. А потом, сразу по приезде в Украину мне дали звание «заслуженный мастер спорта».

Еще очень хорошо помню чемпионат мира, который проходил в 2015 году в Москве. Тогда вместе с командой мы заняли первое место и автоматически попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

С какими проблемами вы столкнулись во время подготовки к международным турнирам?

На протяжении всей своей карьеры я регулярно сталкивался с банальной проблемой – недостаток финансирования. Иногда бывали случаи, когда у меня не было денег даже на хорошую экипировку, не то, что на сборы заграницей. Но скажу честно, в последнее время ситуация изменилась. И все это благодаря областной школе высшего спортивного мастерства, спортивному клубу «Днепровец» и министерству молодежи и спорта.

Какие ваши дальнейшие планы?

Вы знаете, планы – это очень ненадежная вещь. После Олимпиады в Рио в 2016 году я планировал завершить спортивную карьеру, но мои тренеры настояли, чтобы я еще немного побыл в строю. Сейчас я потихоньку начинаю подготовку к следующим Олимпийским играм, которые состоятся в 2020 году в Токио. Сегодня, наверное, моей самой заветной мечтой является олимпийская медаль, и я очень надеюсь, что у меня все получится.

А после того, как я закончу выступать на международных соревнованиях, я бы очень хотел посвятить себя спорту. Если честно, для меня это больная тема. Многие знаменитые спортсмены после окончания карьеры открывают свой бизнес, но я бы так не хотел. Я стремлюсь к тому, чтобы все знания, которые я успел накопить за свою жизнь, я смог передать новому поколению.

Мы желаем Богдану Никишину успехов в карьере, а главное – золотой медали Олимпиады!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Понравилась статья? Голосуй! )
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Эксклюзивно: Андрей Павелко о результатах сборной к концу сезона и о переносе матча Украина-Турция

16:02 , 13-11-2018
читать статью

Каратисты Днепропетровщины завоевали больше 140 медалей на всеукраинских соревнованиях

10:56 , 13-11-2018
читать статью

Футбольные парафанаты из Днепра представят Украину на Международной конференции доступного футбола в Испании

19:20 , 12-11-2018
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!