Евгения Казбекова: «Я выросла на скалах»
Главная / Интервью / Евгения Казбекова: «Я выросла на скалах».

Евгения Казбекова: «Я выросла на скалах».

15-06-2018 166
Евгения Казбекова — чемпионка мира среди юниоров по скалолазанию, многократная чемпионка Украины

Евгения Казбекова — продолжательница династии скалолазов в третьем поколении. Она Чемпионка мира среди юниоров по скалолазанию, многократная чемпионка Украины. Сейчас девушка заканчивает Приднепровскую государственную академию физической культуры и спорта, участвует во многих международных соревнованиях и стремится выступить на Олимпиаде.  Евгения рассказала Sport Dnipro за что любит скалолазание, на сколько этот вид спорта популярен в Украине,  и где  ее личное место силы.

Известно, что с 2016 года скалолазание – это Олимпийский вид спорта.  Скалолазание состоит из трех дисциплин: сложность, боулдеринг и скорость. Однако, на Олимпиаде предлагается единый зачет во всех трех дисциплинах. Некоторые мировые топ-спортсмены уже высказались против такого решения, утверждая, что комбинация — самый худший выбор из всех возможных для данного вида спорта. А что Вы думаете по этому поводу? Какая дисциплина – ваш фаворит?

Проблема в том, что эти три вида очень разные в подготовке. Человек не может быть одинаково сильным во всем. Скорее всего, просто не хватит времени усовершенствовать все виды. Поэтому с этим решением многие не согласны. Но есть надежда, что это будет как тестовый вариант, олимпийский комитет посмотрит, проанализирует и даст в следующий раз возможность выступить в своем виде.

Я, например,  больше всего люблю сложность. Считаю, что это на самом деле самый непростой вид скалолазания. Боулдеринг тоже очень классный, сейчас он меняется, совершенствуется стиль маршрутов, включаются сложнокординационные движения.   На самом деле, каждый вид по-своему интересен. И я все виды уважаю, но мне ближе сложность: там, где ты работаешь над собой, над своим пределом и у тебя есть трасса и только одна попытка.

 

Как изменились ваши тренировки? Чувствуете на себе большую нагрузку теперь?

В каком-то плане да. Кроме того, что это физическая нагрузка, это еще и дополнительная психологическая: давит то, что ты должен быть хорош во всем. Я начала серьезнее относиться к боулдерингу, ездить на соревнования. В первом полугодие я больше сконцентрировалась на силе и боулдеринге, а с июля начинаются соревнования по сложности. Сейчас меня ждет серия этапов кубка мира по этим видам и Чемпионат мира в сентябре в Австрии.

Конечно, я мечтаю попасть на Олимпийские игры. Это не только большой шаг в карьере. Просто находиться рядом с сильнейшими спортсменами мира во всех видах спорта – это невероятно. Я представляю, как это заряжает.

В скалолазание Вы пришли благодаря родителям, которые вдохновили Вас своим примером.  За что Вы полюбили именно этот вид спорта?

Это больше, чем просто спорт — это стиль жизни. В скалолазании можно развиваться не только физически, но и работать над собой психологически, избавляться от каких-то детских комплексов, которые мешают показать лучший результат. Просто потому, что ты постоянно анализируешь, делаешь выводы – ты растешь. Это еще и невероятная связь с природой. Не все же сосредоточено на соревнованиях, мы часто ездим на скалы. Я считаю, что скалолазание вообще невозможно без скал. Ты никогда не покажешь хороший результат, если не умеешь лазить. Для меня это отдельный мир. Я очень люблю людей, которые связаны со скалолазанием. Они всегда невероятно интересные, творческие, со своими неординарными мыслями, идеями. Когда я лезу, я абстрагируюсь от внешнего мира и это самое кайфовое ощущение: у тебя совершенно нет мыслей, ты настолько сосредоточен на моменте, чтобы быть здесь и сейчас, что все остальное неважно. Именно скалолазание дарит мне это чувство.

Какие личностные качества в Вас воспитали занятия скалолазанием?

Когда-то я слышала такое выражение: «Если вам не хватает трудностей в жизни, то вам нужно купить их за деньги. Потому что именно тогда, когда вы встречаетесь с трудностями, вы работаете над собой и растете». Наверное, в моем случае – это скалы. Я каждый раз встречаюсь с новым маршрутом, работаю над собой, и это дает мне возможность развиваться.

Как вы переживаете неудачи на соревнованиях?

Расстраиваюсь, когда не могу показать свой максимум. Это один из уроков, который стоит еще пройти. Мне достаточно тяжело даются мои неудачи, я строга к себе и своим результатам. Вряд ли будет когда-то такое, что я не попаду, например, в полуфинал и скажу: «Ничего страшного». Нет, я буду штудировать, анализировать свои ошибки. Буду злиться на себя и работать над собой за то, что злюсь.

Каким спортивным достижением гордитесь?

Самым ценным, наверное, есть то, что я была чемпионкой мира среди юниоров. Но это было давно, я была ребенком, что уже немного забылись те ощущения. И сейчас для меня очень важно то, что в прошлом году я впервые попала в финал на этапе Кубка мира. Это уже другой уровень. Потому что ты стоишь рядом с девушками, которые настолько сильные, кажется, что это нереально. И это то, к чему я стремлюсь больше всего: регулярно быть в топе самых сильных спортсменок.

Вы очень разносторонняя личность: это заслуга ваших родителей, или вы сами в себе это выработали?

Изначально очень сильно повлияли родители (прим. Серик  Казбеков и Наталья Перлова — мастера спорта международного класса по скалолазанию, призёры и победители этапов Кубка Мира в трудности и боулдеринге). Я редко гуляла просто во дворе. У меня всегда было много кружков и занятий: музыка, языки, рисование. Родители привили мне привычку постоянного развития. Но если бы мне не хотелось все это делать, то я бы и не делала. А так мне действительно нравится все то, чем я занимаюсь.

Как совмещаете активную спортивную жизнь с  интересами молодой девушки? Чем еще увлекаетесь? Как проводите досуг?

Чем-то приходиться жертвовать. На самом деле, не все удается совмещать. Очень часто я хочу куда-то пойти, но у меня есть график тренировок, который нельзя нарушать. Не скажу, что я жалею, и что-то упускаю. Наоборот, беру по максимуму от того, чем занимаюсь: много тренируюсь, путешествую, у меня есть друзья по всему миру. Возможно, я не посещаю тусовки, не знаю, как это встречаться с друзьями по вечерам, но зато у меня есть многое другое. Я ни о чем не жалею. Стараюсь заниматься чем-то другим, просто потому, что это отвлекает и можно морально отдохнуть от лазания. Когда я прихожу на занятия по виолончели, то ухожу с урока с ощущением обновления. Смена деятельности – это лучший отдых.

Вы много путешествуете, в первую очередь потому, что участвуете в национальных, международных, мировых чемпионатах. Где Ваше личное место силы? Какая поездка запомнилась больше всего?

Я побывала во многих странах и на многих скалах, в большинстве случаев благодаря родителям, которые с детства брали меня с собой.  Честно сказать, я считаю, что выросла на скалах. Для меня это самое уютное, самое домашнее место. В какую бы страну я не приехала, когда я на скалах, то чувствую себя как дома. Каждое место запоминается какими-то своими счастливыми, или грустными моментами, где ты побеждаешь себя, или наоборот, проигрываешь и учишься. В каких бы странах я не была, какие бы уголки мира не видела, все равно от всех путешествий устаешь, хочется возвращаться домой, где отдыхаешь. Совсем недавно очень сильно полюбила Днепр. Мне комфортно здесь. Но именно перезагрузка моя происходит, и отдыхаю я больше всего душой и телом в Крыму. Я выросла на крымских скалах. Та природа и атмосфера возвращает меня в детство, наполняет энергией. Для меня – это самое лучшее место. Я не была там года три, после аннексии Крыма. А в прошлом году, так сложилось, что я поехала туда. Это действительно для меня родные места.

Какая Ваша профессиональная спортивная цель? Интересуют ли Вас другие сферы развития ?

В 2007 году мне было 11 лет, и на то время я стала первой девочкой в мире, которая залезла в этом возрасте маршрут категории 8А. Сегодня скалолазание очень сильно прогрессирует. Уже есть дети, которые в 11 лет могут залезть на 8Б и 8С. За этим видом спорта очень интересно наблюдать. Он никогда не стоит на месте, и ты тоже спешишь за этим развитием.

Сейчас я четко знаю, что хочу посвятить время своей спортивной карьере. Дело не просто в скале, которую хочется покорить, а в категории маршрута. Есть у меня мечта залезть 9А – это одна из самых сложных категорий в скалолазании. Это то, к чему я сейчас стремлюсь.

Что я буду делать дальше – до сих пор не решила. Если бы я не знала что такое скалолазание, я бы с удовольствием занималась спортивной гимнастикой. У меня есть немало увлечений, на которые не хватает времени, а я хотела бы их совершенствовать. Я хочу выучить много иностранных языков, и может быть даже работать в этой сфере.

Как скалолазание развивается в Украине сегодня?

Украина немного отстает, конечно, по сравнению с западными странами. Например, во Франции, скалолазание преподают в школе, как физкультуру. Оно очень гармонично развивает все группы мышц, и позитивно влияет на общее развитие ребенка. Как бы там ни было, все равно в Украине есть энтузиасты, которые развивают этот вид спорта и стараются приобщить к нему как можно больше людей, это очень радует. Мои родители сделали огромный вклад в развитие скалолазания, и я уверенна, что еще очень многое сделают. Через них прошло так много людей, которые полюбили скалолазание, и детей — потенциально сильных спортсменов. В Украине есть несколько звездочек в скалолазании, которые регулярно привозят медали. Мы отстаем от спортсменов с других стран, но при этом не сдаемся, тренируемся, стараемся. Конечно, у нас не хватает тренировочных баз, но на себе не нужно ставить крест, если есть желание, то можно и в коморке натренироваться и стать чемпионом мира, есть такие примеры. Главное – иметь мотивацию.

Популярно ли скалолазание в Днепре?

Да, однозначно. Я помню, когда начинала заниматься, мама специально открыла детскую секцию, на тот момент из 4, максимум 5 человек. Сейчас, если я не ошибаюсь, у нас на скалодроме La Scala занимается больше 30 человек у каждого тренера. Радует, что люди стали больше узнавать об этом спорте, приводить детей. Я считаю, что база в Днепре по скалолазанию, одна из лучших в Украине.

Что делать, если боишься высоты, а хочешь заниматься скалолазанием?

Большинство людей, которые к нам приходят, боятся высоты. Это совершенно нормально и со временем проходит. Стоит попробовать, чтобы перебороть свой страх. Я не помню, чтобы у меня был страх высоты, но я боялась срыва с нижней страховкой. Благодаря папе этот страх у меня прошел. Когда я была подростком, он несколько раз специально заставлял меня прыгнуть самой. Я поняла, что ничего страшного нет. И в какой-то момент я даже начала получать удовольствие от ощущения полета.

Спортсмены из какой страны сегодня лидируют на международных соревнованиях?

Впереди планеты всей — Япония. В одном Токио только 200 залов. Скалолазание все время показывают по телевизору, это уже как национальный вид спорта. Там невероятная конкуренция, и от этого, наверное, они сейчас самые сильные. Я бы очень хотела туда поехать на соревнования.

Вы видите себя в роли тренера в этом виде спорта?

Безусловно, да, когда-то я накоплю достаточно опыта, для того, чтобы передать его другим. Мне это будет интересно. И мне кажется, что у меня получится.

Что пожелаете тем, кто только планирует заниматься скалолазанием?

Просто придите и попробуйте. Меня до сих пор удивляет, как люди, которые ничего когда-то не знали о скалолазании приходят и остаются. Для меня ведь это все привычно, поэтому интересно, как это западает в душу другим. Если все-таки попробовал, то мне кажется, нет шансов, что не понравится.

Автор: Наталья Исаева

Фото: Татьяна Навротская, из личного архива Евгении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Матч звезд: ФК “Днепр” празднует свое 100-летие

12:07 , 11-11-2018
читать статью

Очередная победа Тампы — 13 шайб Ванкувера и Бостона

15:50 , 09-11-2018
читать статью

Беньямин Вербич: «Динамо провел один из лучших матчей сезона»

11:40 , 09-11-2018
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!