Эксклюзивное интервью топ-менеджеров Run Ukraine о беговом сезоне 2019 и развитии run-community в регионах и стране
Главная / Интервью / Эксклюзивное интервью топ-менеджеров Run Ukraine о беговом сезоне 2019 и развитии run-community в регионах и стране

Эксклюзивное интервью топ-менеджеров Run Ukraine о беговом сезоне 2019 и развитии run-community в регионах и стране

18-01-2019 721
Топ-менеджеры Run Ukraine Иван Третьяков и Дмитрий Черницкий

2019 уже начался, а это значит, что все любители бега скоро выйдут на свои первые старты нового сезона. О том, что в этом году приготовила для спортсменов компания Run Ukraine, в каком направлении нужно развиваться организаторам беговых ивентов, чтобы достичь мирового уровня, и какие тенденции run-сообщества наблюдаем в Украине, рассказывают генеральный директор Run Ukraine Дмитрий Черницкий и организационный директор Run Ukraine Иван Третьяков.

— Начиная Новый год, принято подводить итоги прошедшего. Чем запомнился вам, как организаторам спортивных ивентов, 2018? Что было особенного? Run Ukraine называет сезон 2018 рекордным. Чего достигли?

Дмитрий: В 2018 году мы достигли стабильности в том, чем занимаемся. Выстроена стабильность в работе внутри компании, в количестве участников беговых стартов, стабильность в работе со спонсорами и партнерами. Каждый год – это как очередной вызов. Необходимо все время подтверждать свой статус и все то, что делаешь. 2018 был показательным для нас в этом плане.

Самое масштабное беговое событие 2018 – 9th Wizz Air Kyiv City Marathon. Он является локомотивом среди ивентов, которые развивают бег. В 2019 этому старту будет уже 10 лет. В 2018 киевский марафон собрал почти 12 тысяч участников, а в 2019 хотим видеть на Киевском марафоне уже 15 тысяч.

— Можете назвать главные ошибки и достижения вашей организации в прошлом сезоне?

 Иван: Не знаю, на сколько это можно назвать ошибкой, но в прошлом году мы ушли от одиночной десятки (прим.дистанция на 10 км), перевели ее в формат эстафеты. Для нас это было непростое решение, потому что почувствовали, что потеряли часть аудитории, отказавшись от этой дистанции. Возможно, это была не самая лучшая идея с точки зрения планирования, поэтому в 2019 мы возвращаем личную десятку.

Дмитрий: Чтобы достичь успеха, нужно всегда анализировать то, чем занимаешься. Мы делаем много работы усилиями небольшого штата. Команда перегружена физически. Определенный процесс изменений внутри команды стал своеобразным вызовом, для того, чтобы обратить внимание на мотивацию создания комфортных условий для работы команды. В 2019 году мы расширим коллектив, привлечем новых специалистов.

— Вы уже открыли регистрацию на беговые события нового сезона. Что подготовили для бегунов в этом году? Какие изменения, инновации?

Дмитрий: Наша постоянная задача – организация качественных ивентов, развитие массовой культуры бега. Мы стараемся оказывать все те стандарты сервиса, которые сегодня есть на любом международном старте. В 2019 добавим опцию для участников забегов – страхование, которое будет включено в стоимость стартового пакета, помимо этого страховать будем и само событие. В этом году возвращается дистанция в 10 км, каждый финишер которой получит медаль. Вместо дистанции в 5 км будет дистанция мини-марафон 4.2 км. Также, в рамках мероприятия будут проходить — командный забег 4 х 21 км и эстафета 4х5 км, призеры которых получат денежное вознаграждение. Мы отказались от дистанции 2 км, 5 км и эстафеты 2 х 10 км. В этом году мы будем делать акцент на количестве профессиональных атлетов на старте. В Run Ukraine Running League введем такое понятие как генеральная классификация – категория pro. Ожидаем новый рекорд трассы в Днепре в мужском и женском абсолюте на 4th Interpipe Dnipro Half Marathon 2019.

Мы долгое время развивали только любительский спорт, а сейчас мы начинаем думать и о профессионалах, создавая условия, которые будут им интересны в рамках страны.

 Иван: Надеемся на иностранное представительство высокого уровня спортсменов бронзового лейбла на всех наших стартах. Обещаем привести 26 мая в Днепр элитных спортсменов, благодаря чему следить за лидерами в Днепре будет крайне интересно.

— Interpipe Dnipro Half Marathon 2019 традиционно состоится в мае. Вы не первый год сотрудничаете с ОО Старт Днипро, проводя это событие. Расскажите о совместной работе.

Дмитрий: Для меня Днепр является одним из передовых городов Украины, который развивает бег, не уступая в количестве и качестве событий. Наше сотрудничество со Старт Днипро имеет трехлетнюю историю, благодаря им началась история Interpipe Dnipro Half Marathon. Мы столкнулись с рядом вопросов, которые сложно было сразу решить без поддержки и профессиональной помощи учредителя ОО Старт Днипро Марины Филатовой и ее исполнительного директора Светланы Лищинской. Мы делаем одно дело, и я думаю, что чем больше экспертов, вовлеченных в процесс, тем больше качественных изменений происходит в беговом сообществе в целом.

— На примере работы с Interpipe, поделитесь мнением о развитии корпоративной беговой культуры в Украине.

Дмитрий: Много бизнеса фокусируется сегодня на том, чтобы создавать и развивать свои беговые команды, строить программы подготовки для своих сотрудников. И в этом направлении мы выступаем помощником, который поможет правильно построить все процессы внутри компании. Мы работаем над тем, чтобы бег был частью корпоративной культуры любого бизнеса.

В киевском марафоне 2018 из 11, 5 тысяч бегунов почти 5 тысяч были корпоративные участники. Я уверен, что в Днепре в этом году мы тоже увидим новые компании, которые будут вовлекаться в мероприятия. Бег – хорошее ДНК в истории любой компании.

— Ваша организация создаёт самые массовые беговые события в стране. Чтобы тысячи участников зарегистрировались, с удовольствием выбирали ваши старты, работает целая команда. Расскажите о своих коллегах. Как удаётся справляться с такими объёмами организационной работы?

Дмитрий: Наша команда – это наша самая сильная сторона. Мы собрали в коллективе профессионалов из сферы маркетинга, продаж, финансов, менеджмента, сервиса. Заниматься этим делом и не любить спорт – невозможно, потому что не будет стержня, который мотивирует ежедневно работать над общим делом. Каждый сделал инвестицию в Run Ukraine за счет личных качеств, доказав свой профессионализм, способность быть самостоятельным и мотивировать других.

Иван: В штате почти 30 сотрудников, удаленно с нами работает еще около 10. В день мероприятия в оргкомитете 68 человек. Вопрос стабильности команды для нас — жизненный показатель деятельности компании. Общий уровень команды – уровень самого слабого сотрудника. Поэтому его всегда нужно приподнимать, чтобы новые люди были только высокого качества. Мы инвестируем в образование людей.

— Run Ukraine Running League 2019 предполагает какие-то изменения в этом году?

Дмитрий: Глобальная задача лиги – поднять уровень всех мероприятий, чтобы они все были со статусом бронзового, серебряного лейбла IAAF (прим.Международная ассоциация легкоатлетических федераций) . Мы хотим создавать продукт со своей историей и концепцией, который будет конкурентным на рынке Восточной Европы. Сложно конкурировать на уровне мероприятия, потому что в европейских странах, и уже в Украине есть достаточно много качественных стартов.

Иван: В 2019 и дальше будем развивать плотность поддержки на трассе. Из года в год мы к этому идем. Верим, что придет время, когда на каждом метре участника будут поддерживать.

— Какие тенденции развития run-community в регионах и стране можете отметить?

Дмитрий: беговое сообщество развивается и будет это делать все дальше и дальше. Его будущее будет зависеть  не только от марафонов и полумарафонов, а будет появляться все больше интересных тематических стартов. Каждый бегающий выберет свое сообщество и начнет развиваться вместе. Бег будет частью жизни огромного количества людей. Мероприятия-локомативы будут только расти. Это, конечно же, зависит от организаторов.

Иван: За период 2017-2018 количество мероприятий выросло в два раза. На сегодня только больше 200 беговых событий происходит на территории Украины. Сложно найти областной центр, который не имеет своего полумарафона. Темпы роста мероприятий бешеные. Это признак того, что качество жизни людей существенно изменилось: они обращают внимание на то, как проводят свой досуг. Мероприятия перестали находиться в состоянии жестокой конкурентной агрессии. Организаторы конкурируют качеством и отношением к спортсмену. Понимание организаторами единой цели вовлечения людей в здоровый образ жизни и доступный бег – лучшая тенденция. Организаторы перестали перетягивать регистрационный взнос спортсмена каждый на себя. Мы больше занимаемся вовлечением новых людей в эту сферу. Соответственно, количество, качество и разнообразие мероприятий – хороший признак. Появились фановые забеги, крупный бизнес инициирует новые старты. Бег стал частью развития общества.

Вопрос в том, как мероприятия и их организаторы будут количественно приростать, бороться с теми вызовами, которые диктует рынок, государственные изменения.

Дмитрий: Сила будет в объединении и создании единой коалиции организаторов. Выставление требований властям городов в качестве перекрытия движения, медицинской поддержки и т.д. будет происходить тогда, когда организаторы начнут вместе формировать эти стандарты и единым фронтом выступать и говорить, так должно быть. Спортивный туризм позволяет сегодня возить людей по стране. Бег стал локомотивом других сфер жизни страны.

Люди хотят больше понимать самих себя, заниматься своим развитием, обновлять свое мышление.

Бегают в основном мужчины и женщины в возрасте от 25 до 40 – это беговое ядро. Бег стал ценностью для людей, с которой они не расстанутся до конца жизни. Наша задача — приводить в бег и молодежь, чтобы они видела перспективы занятия. Бег – инструмент саморазвития через спорт.

— Создавая беговые события, с кого берете пример, на кого хочется равняться?

Дмитрий: Учимся ежедневно на зарубежных примерах и примерах внутри страны. Смотрим, как Чехия продает себя с точки зрения туристической составляющей, смотрим на Америку, которая делает коллаборации разных тематических забегов. У каждого можно чему-то поучиться.

 Иван: Чехия и Польша это пример того, как поддерживать свой внутренний рынок. Они много выделяют призовых средств для своих спортсменов, поддерживают рекорды, категорию мастерс. Систему начисления очков берем, ориентируясь на кубки мира в биатлоне  и в лыжных гонках, когда идет старт с сентября по март, учимся, как усреднить показатель разного рельефа, погоды, городов, стран. Система ведения лидеров – образец системы многодневных велогонок.

Глобально мы хотели бы прийти к тому, чтобы каждая гонка имела статус Road Race Gold IAAF, чтобы в каждой гонке были разные сильные команды, чтобы украинцы перестали ездить в Польшу на старты, а здесь им было комфортнее.

Дмитрий: Работы хватит всем, чтобы довести все до высшего уровня. Наша сила в синергии. Мы взаимодополняем друг друга. Важно не сбавлять те обороты, которые мы набрали. Уверен, что каждый город страны должен проводить свой полумарафон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

В Днепре пройдет турнир по бадминтону «Кубок Днепра»

13:26 , 19-04-2019
читать статью

В Днепре презентовали 4th Interpipe Dnipro Half Marathon

11:22 , 19-04-2019
читать статью

Результаты днепровских спортсменов на чемпионате Украины по спортивному ориентированию

16:40 , 18-04-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!