Эксклюзивно: чемпион мира по плаванию Михаил Романчук о Международной лиге плавания
Главная / Новости спорта / Новости спорта в мире / Эксклюзивно: чемпион мира по плаванию Михаил Романчук о Международной лиге плавания

Эксклюзивно: чемпион мира по плаванию Михаил Романчук о Международной лиге плавания

14-02-2019 808
Фото: Getty images.

В спортивном сообществе появилась новая организация — Международная лига плавания (ISL).  Это профессиональная спортивная организация, которая борется за создание коммерчески успешного формата командных соревнований по плаванию. Международная лига плавания посодействовала тому, чтобы  отстоять права спортсменов выступать в соревнования вне чемпионатов Международной федерации плавания (FINA). Таким образом появилась возможность расширить соревновательный график пловцов и превратить плавание в коммерчески успешный вид спорта, заявляет глава набсовета ISL Константин Григоришин.

Как сообщают в ISL, моделью для организации  Международной лиги плавания послужила успешная практика альтернативных международных турниров, которые организовывались в Украине с 2012 года на базе спортклуба «Метеор» (г.Днепр) и дали возможность вырасти молодым украинским пловцам до спортсменов мирового уровня.

Мы попросили титулованного украинского пловца, чемпиона мира, Михаила Романчука, высказать свое мнение о создании этой организации.

Мне часто задают вопрос: в бассейнах спортивных и фитнес-клубов не протолкнуться, в Украине есть интерес к плаванию, много талантливых  ребят, но куда потом деваются все эти пловцы?

В Украине очень много талантливых спортсменов, и не только в плавании. Но спорт, в нашей стране, к сожалению, не в приоритете. Даже когда у нас начали появляться очень высокие результаты, это никого не заинтересовало. Простой пример: сейчас у меня в Instagram больше 10 тысяч подписчиков, но 70% этих людей не из Украины. Когда я приезжаю в Италию, мне бывает очень тяжело пройти к бассейну: люди встречают меня, узнают, просят сфотографироваться, дать автограф. А в  Украине такого нет.

Здесь десятилетиями считалось, и продолжает считаться, что самое главное в жизни спортсмена – признание, престиж, гордость стоять на пьедестале и слышать гимн своей страны. И ради этой одной медали, спортсмен (и тренер) будут готовы годами работать, не имея ничего, кроме этой цели.  Но что потом? Мы, спортсмены, делаем свою работу, делаем ее на высоком уровне. Но спорт в Украине не развивается,  большие победы наших спортсменов не интересуют. И дело здесь явно не в нас, не в спортсменах. Наверное, это вопрос к СМИ, спортивным Федерациям, министрам, в целом, к системе.

Мало кто знает, что за каждой победой мирового уровня стоит огромный кусок работы, и целая система поддержки роста и развития тебя, как спортсмена. Каким бы ты талантливым ни был, самостоятельно ты доплывешь до определенного уровня, и на этом остановишься. А чтобы плыть на очень высоком уровне, нужно иметь и хорошего тренера, и хорошие условия, базу, окружение. Один спортсмен, каким бы он ни был талантливым, сам ничего не сделает. Если бы Майкл Фелпс не имел возможностей заниматься в хорошем клубе, если бы он не попал к хорошему тренеру, то не факт, что он достиг всех высот. Точно так же, как и я — если бы я не попал к своему тренеру Петру Нагорному, то мои результаты также были бы другими. То есть, еще нужно иметь удачу — попасть к нужному тренеру, попасть в качественное окружение и в лучшие условия.

В моей карьере так сложилось, что еще в 2013 году, после юношеского Чемпионата мира, когда я выполнил норматив мастера спорта международного класса, мне предложили заниматься в международном клубе Energy Standart. Клубов очень много и в Америке, и в Европе. Но это действительно первый клуб, который вышел на такой высокий уровень, где очень много призеров, чемпионов мира и Олимпийских игр. Мы выступаем за свои страны, но при этом считаем  себя одной командой. Когда я приезжаю в клуб на сбор, и вижу, как возле меня тренируются чемпионы Чад ле Клос (ЮАР), Сара Сьострьом (Швеция) — я вдохновляюсь и стараюсь стремиться к тем высотам, которых они уже достигли. Первые три года мы занимались в разных странах, а теперь у клуба появилась постоянная база в Турции. За эти пять лет я сильно вырос как спортсмен, у меня появились мировые награды. Клуб платит зарплату, дает мне все, что нужно – от условий, до экипировки. Любые рекомендации тренера клуб выполняет быстро и качественно, все делается ради прогресса спортсмена. Ничего подобного государство, к сожалению, не может обеспечить. Ну, главное, чтобы хотя бы не мешали.

Я плаваю, потому что получаю от этого удовольствие и воспринимаю плавание как работу, которая приносит мне все, чего я хочу достичь. Я хочу доказать людям, которые не причастны к спорту, что все-таки нужно отдавать своих детей в спорт. Спорт, по моему мнению — это работа и стиль жизни. Пловцы вкалывают на тренировках нереальное количество времени в сутки. Мы все добиваемся достижений, есть медали, победы, заслуги — но они не заметны никому, кроме нас, наших тренеров и близких. И любой человек, который точно так же на своей работе вкалывает, старается, а если в результате это никому не интересно — то у него интерес тоже пропадет.

Давайте посмотрим другие примеры из мира спорта. Тот же футбол, баскетбол – там работают клубы, которые отбирают талантливых ребят, есть профессиональные лиги, которые организовывают циклы соревнований, делают их зрелищными и привлекающими внимание миллионов зрителей. И миллионные гонорары профессионалов-звезд НБА никого не удивляют. Обнадеживает, что в отношении к плаванию эти подходы уже не кажутся чем-то нереальным, и постепенно отношение к нашему спорту меняется. В мире плавательного спорта появился новый глобальный игрок, Международная Лига Плавания(ISL). Большие соревнования  FINA делают из участников  яростных конкурентов – нам не приходит в голову учиться друг у друга. Мы  приходим бороться, победить, завоевать медаль. Но как спортсмену расти, если он не может постоянно учиться у лучших из лучших?! Я уверен, что в командных соревнованиях, которые по такому же принципу будет организовывать ISL, все мы – профессиональные пловцы — получим возможность не только больше показывать себя, но и больше смотреть на работу других, обмениваться профессиональным опытом.

Михаил Романчук и Константин Григоришин

Я вижу будущее в Международной лиге плавания и уверен, что её работа полностью видоизменит мир водного спорта. И выиграют все:  зритель получит спорт нового уровня, спортсмен — возможность заниматься любимым делом как профессией и достойное вознаграждение. А все это – и даст ответы на вопрос, с которого мы начали: что нужно сделать, чтобы талантливые ребята приходили в спорт, росли, и получали поддержку в своем развитии.

В ближайших планах ISL на 2019 год — проведение  чемпионатов в 12 разных городах. 50% дохода Международная лига плавания (ISL) планирует отдавать спортсменам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Украинцы завоевали 10 медалей на Чемпионате мира по жиму лежа

13:55 , 23-05-2019
читать статью

В Днепр с двухдневным семинаром приехал представитель НОК Украины Владимир Платонов

18:00 , 21-05-2019
читать статью

4th Interpipe Dnipro Half Marathon відбудеться вже цього тижня

16:32 , 21-05-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!