Дарья Пряникова: «Желание прочувствовать новое стало драйвером в занятиях триатлоном»
Главная / Интервью / Дарья Пряникова: «Желание прочувствовать новое стало драйвером в занятиях триатлоном»

Дарья Пряникова: «Желание прочувствовать новое стало драйвером в занятиях триатлоном»

09-01-2019 684
Дарья Пряникова рассказывает, что всерьез и надолго увлеклась триатлоном.

Дарья Пряникова начала заниматься спортом в 28 лет. Работая маркетологом над множеством проектов, она сумела найти время и желание, чтобы начать увлекательный путь в триатлоне.

Ежедневные тренировки, участие в соревнованиях и запуск первого в Украине комьюнити для девушек-триатлеток – то, чем Даша живет сейчас.

С чего все началось, почему триатлон, что нравится больше – плавание, вело, или бег, как девушке стать триатлеткой, читайте в интервью Даши для нашего портала.

О героине: финишер Оcean Lava Full Distance 140.6, сольного формата 140.6 IRONtriSOLO, организатор велогонок, триатлонов и спортивных соревнований, соучредитель TRIQueens.

— Даша, почему вы решили заниматься триатлоном?

В 2013 году я купила себе велосипед. Поначалу, это были простые велопрогулки, тематические мероприятия, ночные велозаезды. А потом с коллегами на работе поспорили, кто быстрее похудеет. Чтобы достичь этой цели – начала еще и бегать. В этом споре я победила. Мне нравилось бегать, я продолжала это делать и после спора. Через месяц после моего бегового увлечения знакомая предложила пробежать киевский полумарафон в 2014 году. Я вышла на старт с целью выбежать его из двух часов. Пробежала полумарафон за 1 час и 53 минуты. Друзья мне тогда сказали, что как для новичка, это неплохой результат. И посоветовали заняться этим более серьезно. После первого старта на полумарафоне были другие беговые ивенты, целая серия разных соревнований. И тут мой знакомый говорит: «Даша, а давай в триатлон. Велик у тебя есть, неплохо бегаешь, осталось плавать научиться». Плавать я умела, но не спортивно. Я иду в бассейн и начинаю готовиться к своему первому старту. Он был маленький, скромный, дистанция 11.1 – 100 метров проплыть, 10 км проехать и 1 км пробежать. Тогда мне казалось, что эта плавательная дистанция что-то неимоверное, потому что на тот момент, мои успехи в плавании были незначительные. Но я успешно финишировала.

Дополнительной мотивацией в начале занятий триатлоном было узнать, что такое транзитная зона, что чувствует спортсмен, когда проходит все этапы. Желание прочувствовать новое стало драйвером в занятиях триатлоном.

Весь 2015 год занятий триатлоном я выходила из воды последней, либо в последней пятерке. С зимы 2016 я начала систематически тренироваться: плавать, бегать, ездить. Пришло понимание и осознание целостной картины того, чем занимаюсь, к чему я иду.

— Наверное, вы по жизни человек-экспериментатор?

Однозначно, да. Когда друзья говорят: «А давай, попробуй. А что тебе стоит?», — если тема здоровая, то я всегда поддерживаю. Люблю экспериментировать со спортивными направлениями, карьерными возможностями. Нравится пробовать себя в новом.

— Вы тренируетесь самостоятельно или под руководством тренера сейчас?

Как многие новички, наверное, у меня был нехороший опыт, но на своих ошибках учатся. Рекомендую начинать всегда с тренером-наставником, который сможет рассказать, объяснить, как что делать. В начале своего пути я решила, что сама буду пробовать тренироваться. Первый год занималась одна, на второй подключила тренера по плаванию, дальше по бегу. В результате я пришла к выводу, что стоит готовиться с одним тренером, который составит единый план. Для результата необходим целостный подход к триатлону.

Все мои тренера прекрасные люди, и я благодарна им за все, что они для меня сделали. Сейчас у меня один тренер, с которым тренируюсь и готовлюсь к дальнейшим целям.

— Как вы считаете, спорт на выносливость под силу каждому?

Думаю, что нужно пробовать всем, у кого на это есть желание. Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что не сделал. Только попробовав, можно будет узнать подходит тебе это или нет. Главное, получать удовольствие от того, чем занимаешься. Мой первый сезон был очень фановым: я от самого процесса получала больше удовольствия, чем соревновалась. Дальше все переросло в спортивный интерес, цели и работу на результат.

Сейчас тренировки в удовольствие, а соревнования на результат.

В этом виде спорта очень много интересных людей и знакомств, которые я уже приобрела. Спортивный лайфстайл позволяет путешествовать, знакомиться с новым.

— Как думаете, можно ли стать сильным триатлетом, не имея за плечами спортивного прошлого?

Я этому пример. Не считаю, что сейчас я очень сильная триатлетка, но у меня нет спортивного прошлого. В какой-то степени я об этом жалею, потому что понимаю, что если бы в детстве занималась, то была бы сильнее сейчас. Но у меня есть цели и мотивация, поэтому думаю, что все получится.

— Наверняка были моменты, когда вы расстраивалась, если что-то не получалось, старт был не очень удачным. Как справлялись с такой ситуацией? Что останавливало не сойти с пути?

Яркий пример тому – мое плавание. Первые 8 месяцев  я поменяла где-то 5 тренеров. У меня ничего не получалось, думала, что это не мое. Я постаралась перетерпеть этот момент неудач. И сейчас плавание – самая любимая из трех дисциплин. Не стоит останавливаться, если что-то не получается, возможно рядом не те люди или мотивация не та. Ищите своих людей, четко определяйте свои цели и стремитесь к ним. Все возможности, необходимые инструменты на пути точно найдутся.

— Триатлон – очень затратный по времени и ресурсам вид спорта. Как выстраиваете график и координируете тренировки с обычным графиком жизни?

Первые два года я вставала в 5 утра, ехала в бассейн. Было сложно. Сейчас утром тренируюсь дома или где-то поблизости, чтобы не тратить время на дорогу. Вечером у меня бассейн. Из семи дней в неделю один у меня выходной, в который я стараюсь максимально восстановиться, пойти в сауну, на массаж. В остальные дни — одна-две тренировки в сутки. Вынуждена искать компромиссы, чтобы встретиться с родными и друзьями при таком графике. Поэтому я очень благодарна близким людям за понимание и поддержку.

— Хорошие результаты в спорте влияют на развитие в других сферах жизни, как думаете?

Безусловно. Триатлон – многогранная дисциплина, в которой нужно много работать, кроме того это не должно вредить твоей основной занятости и жизни. Поэтому спорт закаляет, вырабатывает систематичность, твой личный тайм менеджмент. Это помогает в спорте и в других областях в том числе. Спорт заряжает на активность.

— Своим примером вы смотивировали кого-то из своего окружения заняться спортом?

Множество друзей вокруг меня начали бегать, заинтересовались триатлоном. Часто получаю сообщения от людей, которые увлеклись этим спортом, а с чего начать, активно расспрашивают про ситуацию с бассейнами в Киеве и т.п. Поэтому на сколько владею информацией, всегда стараюсь помочь, поделиться своим опытом. Когда я только начинала, то в триатлоне девушек на стартах практически не было. Много вопросов получаю в личку от девочек. Всегда только за, когда ко мне обращаются за советами.

— В ответ на такой информационный запрос вы создали вместе с киевскими девушками-триатлетками женское комьюнити TRIQueens. Расскажите об этом подробнее.

Наше первое сообщество девушек-триатлеток в Украине TRIQueens направлено на развитие женского триатлона. Мы мотивируем и помогаем новичкам. Хотим, чтобы украинские старты развивались, и все больше девчонок выходили на старт. Мы получаем позитивные отзывы от тех, кто к нам решил присоединиться. Несмотря на то, что зима, подготовительный период, и многие только присматриваются к триатлону, заряжаются от того, что находятся в сообществе тех, кто уже влюблен в этот спорт.

Первый шаг, который, наверное, сложнее всего сделать, девушки делают с нами вместе. В любой тренировке сложнее всего проснуться, заставить себя выйти на пробежку, чем пробежать 10 км или проплыть 5 км. Так и в начале пути,  самое сложное – это впервые выйти на занятие. Дальше тебя затягивает процесс и все получается. Мы организовываем разнообразные бесплатные ивенты, которые будут полезны новичкам и любителям. Например, на мероприятие, посвященное ремонту велосипедов, мы закрыли регистрацию за два дня. Даже если девушки, которые с нами в будущем выберут не триатлон, а другой спорт – это все равно здорово.

Дальше мы хотим проводить старты, у нас есть идеи по поводу зимнего формата триатлона. Совсем скоро об этом расскажем. Следите за нашими ивентами.

Радует, что любительский спорт активно развивается в Украине. Главное, чтобы к этому развитию были готовы бассейны, строились манежи, треки и т.д. Тогда реализовывать свой потенциал будет возможно.

— Как отреагировали мужчины-триатлеты на появление женского профильного комьюнити?

Позитивно. Мы были удивлены, что несмотря на то, что анонсируем мероприятия для женской аудитории, получаем много запросов от парней. На презентации TRIQueens были парни, ведь без мужской поддержки никуда.

Девушки-триатлетки жестче ведут себя в борьбе на дистанциях в триатлоне, чем мужчины. Парни, мне кажется, спокойнее в рамках соревнований. У девчонок конкуренция чувствуется острее.

— Комфортно ли вам тренироваться в Киеве?

Я общаюсь со многими спортсменами-любителями в Украине, и понимаю, что в Киеве больше всего возможностей и локаций, но проблемы все равно есть. Зимой, когда на улице снег, по городу особо не побегаешь, потому что скользко и травмоопасно. Работает на данный момент всего один манеж, который очень забит. В вечернее время на тренировку почти не пробиться. Верю, что в будущем эти вопросы будут решены, и спорт получит новое развитие по всей Украине.

Если человек хочет заниматься триатлоном, то советую развиваться в трех дисциплинах параллельно. Если вы планируете свой первый старт в 2019, то начинайте заниматься прямо сейчас, ставьте цели, несмотря на то, что за окном зима. Никто не говорит, что первые выступления будут с подиумов, на лидирующих позициях, но кто знает, может это ваше.

— К чему стремитесь в новом сезоне?

В 2019 году планирую выступать на длинных дистанциях Ironman в рамках ITU. В этом году планирую выступить на олимпийской дистанции в Днепре в рамках Dnipro Triathlon Fest 2019. С большим удовольствием приезжаю в этот город. Открою секрет, что когда я в начале своего спортивного пути искала в интернете видео со стартов триатлона, и нашла ролик со старта в Днепре, то именно это меня вдохновило попробовать свои силы в триатлоне. Хотя до этого друзья присылали разные ролики с Ironman, но соревнования в Днепре тогда зацепили больше.

В будущем я бы с удовольствием испытала себя на чемпионатах мира по триатлону, но к ним еще много работы. Понимаю, что мой уровень постепенно растет, и я иду только вперед.

Ваш главный жизненный принцип на данный момент?

Не бояться пробовать, идти вперед, ставить перед собой разнообразные цели и не бояться их достигать. Не бойтесь своих идей и себя. Главное, чтобы все, что делаешь, было в удовольствие. Всем желаю кайфовать от тренировок, развиваться и не стоять на месте.

Поговорила и записала Наталья Исаева.

Фото из личного архива героини, bikeincity.com.ua.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!