Беременеть нельзя проигрывать. Допинг-разоблачения Советского Союза
Главная / Здоровье / Эксперты / Беременеть нельзя проигрывать. Допинг-разоблачения Советского Союза

Беременеть нельзя проигрывать. Допинг-разоблачения Советского Союза

19-06-2019 1077
Раскрываем допинговые тайны Советского Союза.

Суровый мир профессионального спорта регулярно сотрясают допинговые скандалы. ВАДА (прим. Всемирное антидопинговое агентство) ведет жесточайший контроль над спортсменами, и остаться незамеченным невозможно. Но это не пугает некоторых атлетов на пути к медалям. Стимуляторы, анаболики, диуретики, пептидные гормоны. Кто не рискует, тот не пьет шампанского… из чемпионского кубка?

Определить наличие запрещенных химических веществ в организме, осуществлялось ли переливание крови и прочие допинговые хитрости можно, сдав специальные анализы. Но в Советском Союзе допинговый контроль занимал не такие высокие позиции, как сегодня. Да и с «химией» мало кто баловался. И вообще, секс и беременность – это ведь легальный допинг. Так? Снимаем все 7 замков с ДОПИНГОВЫХ ТАЙН нерушимого Союза и рассказываем, к каким уловкам прибегали спортсмены, чтобы улучшить свои физические показатели.

Исторический экскурс провел один из тренеров Федерации легкой атлетики Днепропетровской области, заслуженный тренер Белоруссии, Украины и, естественно, Советского Союза. Легкой атлетике он посвятил всю жизнь, подготовил 25 мастеров спорта международного класса, среди его воспитанников – 6 чемпионов мира.

А разобраться, как «естественный» допинг влияет на организм спортсмена, помогла директор Днепропетровского областного врачебно-физкультурного диспансера Днепропетровского облсовета, кандидат медицинских наук Лидия Дукач.

КОРРЕКТИРОВКА МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

– Если на время стартов у девушки должны были пойти месячные, нам нужно было спровоцировать их раньше или, наоборот, отсрочить, так как все понимали, что чрезмерное волнение вместе с процессами, протекающими в организме в эти дни, ослабляют женщину и ухудшают ее физические показатели. У нас в команде были специалисты, которые могли за счет акупунктуры (прим. иглотерапия) и точечного массажа корректировать менструальный цикл. Мы практиковали это регулярно. Нас консультировал профессор, доктор медицинских наук Лоллини Владимир Альбертович, который проходил стажировку в Боллонском университете по акупунктуре. Это все было на серьезнейшем уровне, чтобы исключить риск попадания к горе-специалистам, которые могли навредить девочкам. К тому же от определенной фазы цикла зависит спортивная работоспособность. Это все тоже учитывалось, – рассказывает инсайдер.

В менструальном цикле есть периоды, когда происходит снижение анаэробных возможностей и увеличение аэробных, то есть снижение силы и резвости и увеличение выносливости. А есть периоды, когда все наоборот. В дни овуляции у женщины возрастает сила, до овуляции – сила и быстрота, а после – выносливость, – комментирует Лидия Дукач.

КРОВОЗАМЕНИТЕЛИ И ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

– Наша витебская группа практиковала кровозаменители, переливание чистой крови, а также быстрое включение жиров. Это является самым надежным и быстродействующим энергетиком. Команда тренера Бориса Новожилова из Свердловска работала на быстром включении углеводов. У них были свои специалисты высокого уровня, у нас – свои. И когда мы собирались на учебно-тренировочные сборы, то обменивались информацией, как усилить физические показатели. Больше мы ни с кем не могли обсуждать эти вопросы: у свердловской команды была группа на 800 и 1500 метров, а наши спортсмены бегали длинные и сверхдлинные дистанции, то есть мы друг другу были не конкуренты. И на этом сотрудничестве мы держались очень долго, больше 10 лет.

Я лично ходил с письмом от Министра спорта к директору института переливания крови. Нам были выделены боксы, специалисты. Были и кровозаменители, но начинали мы с переливания. Своя кровь не всегда помогает усилить физические показатели. Первый раз нормально, второй – эффективность 50%, а дальше уже просто к ней выработался иммунитет, и такой помощи нет. Мы пришли к выводу, что надо искать доноров. Когда мой ученик готовился к стартам, на тот момент мы перебрали на станции переливания крови более 200 людей, кровь которых могла бы подойти моему спортсмену по как можно большим показателям. В итоге я стал донором, и на моей крови он бежал на Олимпиаде в Москве.

Центрифугирование крови применяется для отделения эритроцитов. То есть спортсмен сдает кровь, в ней отделяют эритроциты и помещают их на определенное время в холодильник, а потом опять в кровь атлета. И вот эти эритроциты стимулируют выработку новых эритроцитов, и какой-то период времени возникает всплеск их количества. Это повышает кислородную емкость крови и выносливость организма. На сегодня переливание крови накануне соревнований относится к запрещенным манипуляциям и методам. Это прописано в допинговом кодексе. Определить, использовал ли спортсмен такой вид усилителя можно с помощью анализов. После аутотрансфузии с сохранением крови при пониженной температуре возникают аномальные клетки, которые легко обнаружить под микроскопом, – объясняет Лидия Дукач.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ СЕКСА НЕ БЫЛО? БЕРЕМЕННОСТЬ КАК ДОПИНГ

  • Как возникла идея искусственного оплодотворения спортсменок перед стартами?

– До этого я работал преподавателем медицинского института в Витебске и часто просиживал в библиотеке и изучал различные биологические темы. Я нашел случаи искусственной беременности в мировой спортивной практике. Иностранные тренеры начали применять это задолго до нас. Ну, и мы решили таким экспериментальным путем совершенствовать физические возможности спортсменок, сотрудничали с лучшими специалистами. Можно сказать, что это все было с разрешения властей.

  • Почему тогда это было настолько актуально?

– Очень высокая конкуренция. Представьте, 15 союзных республик и Москва с Ленинградом, которые выступали отдельными командами. Сильнейшие спортивные вузы находились тогда в этих городах, и спортсмены со всего Советского Союза стремились уехать туда учиться. Сейчас такого нет.

  • Почему именно искусственная беременность?

– Чтобы увеличить силовые показатели, выносливость. Одной из таких атлеток была моя ученица. В этот момент человек преображался прямо на глазах: выброс собственных гормонов делал его выносливее физически. И не нужно было никаких анаболиков.

Если рассматривать физиологически, то во время беременности у женщины происходят изменения в организме: меняется гормональный фон, усиливается обмен веществ. Это может повысить физическую работоспособность.

Все гормоны влияют на обмен веществ в мышечной ткани, костях и даже внутри клеток крови и других жизненно важных органов. Одни из гормонов увеличивают мышечную массу, которая при этом теряет быстроту сокращения и выносливость, другие – увеличивают выносливость с потерей силы. Разные гормоны – разные эффекты. Но это всегда искусственная стимуляция физических возможностей. Поэтому гормональный допинг наказывается наиболее сурово, – рассказывает Лидия Дукач.

  • Девушки подписывали какой-то договор о согласии?

– Ничего не подписывали, но о согласии, естественно, мы спрашивали. У нас было настолько сильное доверие между спортсменами и тренером, взаимопонимание, что ничего этого не нужно было.

  • Потом девушка просто прерывала беременность?

– Да. Было, что мы сильно ошибались: чистили организм, например, за 2-3 дня до соревнований, а то и в день старта. Думали, что подымется физическая работоспособность. Но оказалось, что препараты вымывают из организма все витамины и нужные минералы. И человек выходил соревноваться практически не готовым. Многие спортсмены сходили с дистанции, не добегали или демонстрировали плохие результаты.

Конечно, аборт влияет на спортивные качества. И показатели в течение полугода после аборта будут ниже. Но если вы посмотрите на график жизни элитных спортсменов любого вида спорта, они год после Олимпиады дают себе отдых. Человек не робот, он не может быть на пике формы круглогодично и многолетне, – говорит Лидия Дукач.

  • Беременность считается легальным допингом?

– Вряд ли. Хотя это все естественно. Из тысячи зол, которые принимают спортсмены, это самое безобидное. Да, это стимуляция, но естественная. Назвать это чисто допингом я не могу, потому что слишком хорошо знаю, что такое допинг, как его принимают и в каком количестве.

Это нельзя назвать легальным допингом. Но и отстранять спортсменку от соревнований никто не будет. Это ее личное право. Но риск для организма гораздо выше эффекта, который ожидается. В ранние сроки беременности изменения гормонального фона незначительны, и они не могут дать такого мощного допингового эффекта, который нужен для того, чтобы сидеть дома, смотреть телевизор и вдруг выиграть Олимпийские игры, – комментирует Лидия Дукач.

Химический допинг, естественная стимуляция физических возможностей, чья-то жизнь, в конце концов. Стоит ли это побед? И действительно ли в борьбе все средства хороши?

 

Автор: Екатерина Кондаурова, Оксана Гусак.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Защитник БК «Днепр» Николай Вильховецкий завершил карьеру

15:21 , 12-07-2019
читать статью

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей

14:14 , 12-07-2019
читать статью

Украинская баскетбольная команда выиграла серебро Универсиады-2019

12:09 , 12-07-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!