Алексей Бондаренко: «Я люблю жизнь. Я люблю движение. Не смотря ни на что»
Главная / Интервью / Алексей Бондаренко: «Я люблю жизнь. Я люблю движение. Не смотря ни на что»

Алексей Бондаренко: «Я люблю жизнь. Я люблю движение. Не смотря ни на что»

03-07-2018 1428
Алексей Бондаренко на финише Dnipro Triathlon Fest 2018

Этого улыбчивого мужчину называют велокиборгом.  Известный днепровский спортсмен-паралимпиец Алексей Бондаренко — мастер спорта Украины по боксу, неоднократный призёр Чемпионата Украины по боксу, неоднократный участник Чемпионата Украины по паравелоспорту, действующий спортсмен по велоспорту и триатлону. Сегодня он тренирует детей и взрослых, работает массажистом и реабилитологом, ведет активную спортивную жизнь и стремится как можно дольше быть в прекрасной форме и здоровье.

О мечтах, о дедушках-долгожителях, о планах на серию Iron Man и о том, что хочет сказать окружающим, когда выходит на старт соревнований рассказывает в беседе со Sport Dnipro.

— Алексей, своим примером Вы вдохновляете и мотивируете окружающих. А что вдохновляет и мотивирует Вас?

Я люблю жизнь. Я люблю движение. Сколько себя помню, я всегда занимался спортом, и продолжаю ним заниматься, не смотря ни на что, потому что я это люблю. Я тренер и реабилитолог, и понимаю, что спорт мне необходим. Я занимаюсь профессионально уже почти 30 лет. Я вырос на спорте. Если перестану тренироваться, то будут проблемы со здоровьем. Во время тренировочного процесса я получаю заряд положительных эмоций, которые заставляют меня жить, работать, вкладывать в себя. Если кого-то вдохновляет мой пример, то я очень этому рад.

— Недавно Вы стали призером Чемпионата Украины по паратриатлону в рамках Dnipro Triathlon Fest 2018. Поделитесь впечатлениями об участии в этих соревнованиях.

На фоне «двуногих» любителей стараюсь не отставать и пробую себя также в новой деятельности. В этом году впервые прошел соревнования по триатлону. На фоне мировых соревнований, Днепр не уступил ничем в организации Dnipro Triathlon Fest 2018. Это очень яркое событие, которое достойно провели. Прекрасная организация, участники из 26 стран мира на этапе Кубка Европы по триатлону – это знаково не только для Днепра, но и для всей Украины. Я знал, что придется пожертвовать своим комфортом, чтобы выступить на этих соревнованиях в родном городе. И для первого раза выступил очень хорошо, доволен собой. Я стремился к этому, долго готовился. Единственное, что меня подвело – это бег. Было дискомфортно, больно бежать из-за протеза. Но, стиснув зубы, я финишировал. К сожалению, такие протезы в нашей стране не ремонтируют, нужно ехать заграницу, а это очень дорого. Я благодарен мэру Днепра — Борису Филатову, который пришел мне на помощь, и сейчас собирается необходимая сумма для ремонта моего протеза. Проблемы с протезом сказываются на комфорте моей жизни.  Я выступаю на соревнованиях, но в последствии потом вынужден ходить на костылях. Дальше я хочу увеличивать дистанции, дойти со временем к участию в Iron Man. Но для этого нужно время, ресурсы, спонсирование. Буду искать возможности для участия в подобных соревнованиях.

— Какие спортивные цели Вы ставите себя на ближайшее будущее?

Сегодня я занимаюсь спортом не профессионально, а как любитель. Стараюсь себя не загонять. У меня есть программа, которой я следую, но делаю все по самочувствию.  Знаю возможности спорта и физкультуры для здоровья, учитываю эти факторы, и занимаюсь в удовольствие. Хочется всегда быть в форме, подтянутым, спортивным.  Моя спортивная цель – проходить длинные дистанции в триатлоне с хорошим результатом, чтобы в своей возрастной категории подниматься на пьедестал. Это сумасшедший вид спорта, который требует много ресурсов, но я хочу, чтобы у меня был такой образ жизни. Многие люди уже в зрелом возрасте проходят достойно дистанции на Iron Man, мне хочется быть на них похожим. Мой дедушка умер в возрасте 96 лет, не пил, не курил, и в последние дни своей жизни ездил на велосипеде. Мой прадед прожил до 106 лет. Поэтому, можно сказать, что я из рода долгожителей, и не хочу от них отставать.

— О чем Вы думаете, когда выходите на дистанцию во время соревнований?

Во-первых, я получаю удовольствие от самой атмосферы соревнований. Двадцать лет я занимался боксом, провел множество разных турниров, чемпионатов, сборов. Спорт – это образ жизни. И сейчас, когда я выхожу на старт, у меня нет волнений и переживаний. На данный момент, когда у меня есть проблемы с протезом, думаю о том, чтобы не ухудшить свое состояние, здоровье ноги. Каждый раз я выхожу на дистанцию, чтобы показать свой максимальный результат. Соревнования проходят каждые выходные, иногда чаще: где-то я прохожу их как подготовительный этап, где-то выкладываюсь на 100%.

16 сентября на ATB Dnipro Marathon планирую преодолеть дистанцию 10 км. Хочу достойно выступить. Два года назад 10 км я прошел на костылях. Бег требует хорошей подготовки, а бег на протезе – это не просто ноги перетягивать: это своя специфика, мышцы работают по-другому. Мой протез хороший, правильный, но есть некоторые технические неполадки, которые приводят к болезненным последствиям, поэтому мое  участие во всех остальных стартах зависит от состояния ноги.

Та авария, которая изменила Вашу жизнь, не сломала Вас (прим. в 2011 году Алексей попал в аварию, в результате которой потерял правую ногу). Вы нашли в себе силы активно жить дальше, работать над собой. Многие здоровые люди лишний раз не встают с дивана. Что Вы хотите сказать другим, каждый раз, когда выходите на старт?

Я знаю многих людей, которые имеют все возможности тренироваться, но у них отсутствует мотивация. Люди, к сожалению, просто не понимают ценность двигательной деятельности. Лично я ориентируюсь не на медали, а, в первую очередь, просто на занятие физической активностью и на ее пользу. Два года назад, когда я 10 км бежал на костылях, рядом со мной бежала женщина, которой на тот момент было 90 лет. У нее были проблемы со здоровьем, и врач посоветовал больше двигаться. И женщина начала бегать. У меня просто слов нет, перед такими людьми я склоняю голову. Я знаю ценность элементарной ежедневной ходьбы. У моих друзей есть дети, и я предложил им заниматься по утрам зарядкой, показываю им разные упражнения, которые укрепляют мышцы. Без движения дети просто не развиваются. Если не заниматься – быть беде. Я тренирую детей не с той целью, чтобы они стали чемпионами, а для того, чтобы они гармонично развивались. А там, если захотят, и чемпионство недалеко. Но я всегда говорю: «Люди, занимайтесь спортом для здоровья, а не для медалей». Приятно радует внимание людей на соревнованиях, когда подходят, знакомятся, говорят, что я их вдохновляю.

— Как проходит Ваш день? Где обычно тренируетесь?

Мой распорядок дня – личная гигиена, зарядка, завтрак, тренировка, деловые встречи, работа, вторая тренировка. Сейчас больше устраиваю себе велотренировки. Если работа небольшая, восстановительная – катаюсь по Набережной, если ударная – то едем с ребятами на Объездную дорогу, если работа скоростная, то я выезжаю на полтавское шоссе. Плаванье тренирую возле клуба, в котором работаю с детьми: на Красном Камне есть карьер, где я и плаваю. У  меня все систематично. Стараюсь регулярно тренироваться, если у меня есть возможность.

— Расскажите о своей работе с детьми. Что Вам в ней нравится?

Люблю работать с детьми, даю им основы бокса. У меня это получается даже на костылях. Развиваю у детей ловкость, выносливость, быстроту. Приходит много ребят, мы с ними общаемся на разные темы. Одни стараются, одни ленятся, но я держу дисциплину. В тренировках учитываю все факторы: возраст, общее физическое состояние, время занятие спортом. Моя цель, чтобы они все время были в движении, а благодаря этому – здоровы.

— На своих аккаунтах в социальных сетях Вы часто цитируете известных людей, делитесь мудрыми высказываниями. А каков Ваш личный девиз жизни?

Честно сказать, не задумывался об этом. Я стараюсь всегда быть человечным, с пониманием относится к людям в любой ситуации. Хотелось бы, чтобы мир стал немножко добрее.

— Каким Вы видите  себя через 10 лет? О чем мечтаете?

У меня все есть. Главное, о чем я мечтаю – это семья и детки. Сейчас мне 35, но я себя на этот возраст не ощущаю, максимум на 20. Через 10 лет я вижу себя семьянином, у меня есть детишки. Я по-прежнему занимаюсь спортом, путешествую, тренирую детей и взрослых, оздоравливаю их. У меня много идей и проектов, которые еще хочется воплотить в жизнь.

Автор: Наталья Исаева

Фото: Татьяна Навротская, Юлия Белицкая, из личного архива Алексея Бондаренко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Эксклюзивно: Андрей Павелко о результатах сборной к концу сезона и о переносе матча Украина-Турция

16:02 , 13-11-2018
читать статью

Каратисты Днепропетровщины завоевали больше 140 медалей на всеукраинских соревнованиях

10:56 , 13-11-2018
читать статью

Футбольные парафанаты из Днепра представят Украину на Международной конференции доступного футбола в Испании

19:20 , 12-11-2018
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!