популярные статьи

ФИФА усилило наказание за дискриминационное поведение во время матчей


Многие называют ее железной леди, учитывая то, какой спорт она для себя выбрала. В прошлом – профессиональная спортсменка, мастер спорта по плаванию и триатлону, чемпионка Украины по триатлону на длинной дистанции. Сейчас – тренер, триатлетка, первая украинка, которая завоевала бронзу на Isramen 2019. Все это о ней – молодой, привлекательной, искренней и глубокой девушке – Александре Гришиной. В этом интервью Саша поделилась не только профессиональными инсайтами, спортивными принципами и советами, но и личными откровениями.
Зачем я сделала это и именно в таком формате. Профессиональным спортом я не занимаюсь с 2014 года, в то время я завершила свою карьеру в олимпийском и спринтовом триатлоне. Поняла, что могу пойти в длинный триатлон, пробежать свой первый марафон. Тогда понемногу и начался путь к железной дистанции. Сначала проходила половинки, в 2017 году попала в ДТП. Подготовка к этим соревнованиям была не долгосрочной, морально я была готова еще много лет назад проходить это все. Я молниеносно решила участвовать: взяла билеты, регистрируюсь, и все понеслось.
Было очень страшно после ДТП, когда я думала, что не смогу больше управлять своим телом в том объеме, как прежде. Но я восстановилась, и это главное. Для меня в жизни главное – движение, каким бы и где бы оно не было.
Не скажу, что сам процесс доставлял мне много удовольствия. Была очень трудная подготовка. Сама дистанция физически больно давалась. Не каждый человек, особенно в этот период года, может подвести себя в лучшую кондицию, чтобы принять участие. 25 января – это все-таки не лучшее время для участия в триатлоне.
Серьезная подготовка к соревнованиям заняла у меня 8 недель. Это немного. Я не говорю, что до этого ничего не делала, занималась, но не в том режиме. Если бы к соревнованиям готовилась 5 месяцев, все было бы иначе. Был бы другой пик формы. Стресс физический и моральный помогли выдать тот результат, который я показала – 11 часов 12 минут.
Israman славится своими, практически граничащими с экстримом условиями. Сразу после плавания идет 17-километровый подъем, большой набор высот на велосипеде. Больше 6 часов жесткой работы на велосипеде, а дальше ты сбегаешь вниз. Ноги тяжелые, уставшие после велосипеда, а нужно бежать еще марафон. Все тело спазмировано еще после велосипеда.
Я всего ждала от дистанции, кроме соперничества. Соревнования превратились в гонку, когда я поняла, что меня может догнать другая спортсменка. Проснулось все профессиональное, какие-то дополнительные резервы и силы.
Когда была уже на финише, то поняла, что в этот раз я сильнее обстоятельств. Все эмоции в конце стояли пройденного пути.
Когда сидела на презентации, и на экране появлялись национальные флаги, и ты видишь украинский – это момент, когда чувствуешь свою исключительность. Это круто. У меня были уже такие соревнования, когда я стою на старте, 2000 тысячи участников, а я одна украинка.
Александра Гришина на Israman 2019.
В триатлон я пришла после плавания. Однажды поняла, что не могу больше плавать от бортика к бортику, нужна какая-то свобода. Когда сказали, а давай попробуем в триатлоне, я согласилась. Проходя дистанцию, выйдя из открытой воды, я поняла, что это все очень круто. Вот это оно. Меня зацепили эти эмоции. Я решила остаться и тренироваться дальше.
Я понимаю, что чем лучше уровень моей подготовки, тем лучше я могу высвободить все свои резервы. Почему длинный триатлон? Ты понимаешь, что если пропустишь прием пищи, то можно просто присесть на асфальте. Что, собственно, у меня бывало. В длинном триатлоне мне стало интересе испытать, что же и как я могу.
Пусть все идет своим чередом. В ближайшее время еду на сбор, где буду пробовать себя в роли гайда для незрячей спортсменки. Мне очень интересен такой опыт.
Если в 2018 году я не планировала ничего, потому что было длительное восстановление после ДТП, а случилось все. Не говорю, что это правильно, что планировать не нужно, но пусть все будет как будет. Есть какие-то наметки, понимаю, что хочу пробежать это и это, есть какие-то результаты в голове, которые я бы хотела показать именно в беге. По триатлонным стартам пока не знаю.
Я очень люблю триатлон, поэтому мне бы хотелось поехать на Кону, к истокам этого спорта. Но старт очень дорогой, пока не получается. В отборе проблем нет: мне нужен год активных тренировок, и я смогу попасть туда. Но финансово я не могу себе пока это позволить.
Сейчас я работаю по бартеру с некоторыми спортивными брендами: они мне экипировку могут какую-то выдать, или технику для теста. А так все своими силами.
Есть экстремальный триатлон, соревнования на севере, на которых тоже бы хотелось, чтобы однажды появился украинский флаг.
Лучшая форма каждый раз разная. Планка растет все время.
Изначально должно быть просто желание. Против воли не попрешь. В этом спорте на выносливость для каждого дорога открыта. Очень структурирует график дня, помогает находить время для тренировок и развития. Нужно все начинать не спеша.
Саму дистанцию Ironman в мире проходит где-то полтора миллиона человек, из них женщин 30%. И все они очень разные – молодые, взрослые, пожилые. Они показывают, что главное – это желание. Нужно начинать и пробовать, смотреть, что есть внутри.
Иногда все начинается просто с идеи пробежать полумарафон, дальше марафон, а потом человек приобретает велосипед, и понеслось. Все приходит со временем. По любви. Секрет в желании.
Возможности нашего организма – неограниченны. Я это проверяю уже годами.
Если внутри появляется какой-то двигатель, то нужно начинать. Не бояться, главное. Все получится.
Триатлон приобретает популярность в мире, и девушек на стартах все больше и больше. Можно регулировать скорость, усилия. Если есть человек, который это объяснит, то нужно просто делать.
В триатлоне я тренирую в основном мужчин. Сейчас у меня группа из восьми человек. Еще есть ребята, которые занимаются бегом под моим руководством. Как показывает практика, часто потом они превращаются в триатлетов.
Да, и это очень радует. В свое время, когда я пришла в триатлон, помню первые соревнования во Львовской области, мы плыли в ставке, на старт вышло 10 девочек – маленькая сплоченная семья. А когда попала заграницу в 2008 году, то была под впечатлением от количества болельщиков, участников. И только из-за такой атмосферы хочется остаться в спорте. Верю, что такое будет и в нашей стране, уже сейчас это движение набирает обороты.
Люблю все три вида одинаково. У меня нет суперсильной стороны, и, наверное, в триатлоне это правильно.
Нужен один человек, который сможет структурировать весь процесс в единый план. Это должен быть тренер по триатлону, который составит весь план, тренировочный график. Часто тренер по триатлону работает удаленно с людьми. Есть тренировочный план, а спортсмен уже ищет себе тренера по плаванию, бегу, того, кто даст основу по велоподготовке и т.п.
Психологически постоянно выполняю работа со своими спортсменами. Возможно не с перегоранием, но бывают моменты. Я тренирую любителей, а не профессиональных спортсменов. У любителей есть основная работа, семья, свои проблемы. Иногда возникают моменты, когда тебе нужно с людьми не о тренировках говорить, а просто спросить, все ли у них в порядке? Нельзя работать до отказа, следует всегда оставлять себя небольшой зазор для следующего рывка. Тогда проще не перегореть.
Когда я перестала заниматься профессионально триатлоном, я познала весь кайф, когда ты просто выходишь на тренировку, чтобы ее выполнить. В голове нет мыслей о топ-3, установки на победу и т.д. я просто выхожу на старт, чтобы получить удовольствие. И это очень здорово – заниматься с легкой головой. Этот принцип я прививаю и любителям. Стараюсь максимально интересным сделать тренировочный процесс, чтобы человек понимал, куда и каким образом мы идем.
У меня нет кумиров, идолов. Я могу восхищаться какими-то отдельными атлетами, определенных имен нет. Меня вдохновляют обычные люди. Когда приходит человек в 30, 35, 40 лет и говорит, что хочет попробовать себя в триатлоне. И я думаю в этот момент, как здорово.
Первый человек, который осознанно ко мне обратился за помощью в тренировках, помог мне понять, что это именно то, чем я хочу заниматься. Он пришел и сказал, что у него родился сын, и он хочет быть для него хорошим примером.
Доводить до совершенства каждое свое движение. Такую установку вложил в меня первый тренер.
На самом деле, я действительно не железный человек. Прежде всего, я девушка. Так иногда хочется просто ничего не делать, сидеть в красивом платье пить кофе, читать. Но это быстро проходит. Много энергии уходит во время тренировочного процесса, когда ты работаешь с людьми. Поэтому люблю восстановить силы в тишине, порисовать акварелью, или вышить что-нибудь. Бывает, что устаю от тренировок, покидают силы. В такие моменты мотивируют ребята вокруг. Беру паузу на полдня, день и все проходит.
Мне нравилось работать в веломагазине. Я люблю разбираться в технике, экипировке, эта работа была мне по душе. Иногда, что-то нахлынет, и я пишу. Делала бы это больше и с удовольствием. Признаюсь, что у меня есть идея написать книгу о триатлоне, о тренировках идеального атлета, с которого не смеются пловцы, велосипедисты, бегуны.
Люблю обучаться чему-то новому. Курсы массажа хочу пройти, курсы по нутрициологии, стать мастером по настройке посадки на велосипеде – bike fit.
Иногда мне кажется, что я какой-то пункт по он-лайн помощи, потому что постоянно пишут люди, спрашивая спортивного совета. Я не могу отказать, потому что человек делает свои первые шаги, и я всегда отвечаю.
Я понимаю, что все, о чем я пишу в соцсетях, должно быть полезно ребятам, которые только начинают свой путь в спорте. У меня нет контент-плана, но, когда поступает вопрос и просьба о чем-то рассказать, я без проблем всем делюсь. Потому что понимаю, чего могут натворить люди сами. Если это окажется кому-то полезным, то пусть так и будет.
За жизнь, за движение, за счастье, которое он дает. У меня очень много счастья. Оно есть, или нет внутри. И я им делюсь.
В тренерской практике чувствую, что да. В триатлоне, как спортсменка, еще нет. Я в пути. Через триатлон люди приходят к себе внутри. Я веду людей к познанию себя с помощью физических нагрузок. Мне важно, чтобы как можно больше людей понимало важность физических нагрузок в жизни. Это моя миссия.
С помощью спорта люди начинают больше понимать, а что им вообще нравится в жизни. Чем больше людей обращает внимание, а что мы едим, сколько спим, сколько тренируемся, тем лучше. После приходят ответы – зачем я здесь, что мне нужно.
Я на пути. Я уверена, что и дальше каким-то образом буду нести знания людям. Я с этим точно определилась.
Я не задумывалась над тем, а какой я буду через 5, 10 лет. Глобально, надеюсь, что буду продолжать нести знания.
Здорово, что это в Днепре. Отличное место и дистанция для соревнований. Как тренер, я рада, что мои ребята могут в месте, где стены родные, выступить и попробовать себя. Нужно подключаться и популяризировать это мероприятие. Для любителя очень почетно и значимо поучаствовать в соревнованиях, в рамках которых пройдет этап кубка Европы. Надеюсь, что с каждым годом недовольных от того, что перекрывают набережную для спортсменов, будет меньше. Качество проведения мероприятия из года в год растет.
Используйте каждый день на полную. Если вселенная подкидывает возможность – ловите ее. Даже если не получилось – не страшно. Это опыт и время прошло не зря.
Искренне уверенна, что любой желающий может достичь того, чего достигла и я в спорте. У меня нет сверхрезультатов.
Поговорила и записала: Наталья Исаева.
Фото: Татьяна Навротская, из личного архива героини.
Получай самые свежие новости о спорте на почту!
Оставить комментарий