Александра Гришина: «С помощью триатлона я решила узнать, где мои пределы».
Главная / Интервью / Александра Гришина: «С помощью триатлона я решила узнать, где мои пределы»

Александра Гришина: «С помощью триатлона я решила узнать, где мои пределы»

21-02-2019 730
«Триатлет – это человек, который совместил несовместимое в себе».

Многие называют ее железной леди, учитывая то, какой спорт она для себя выбрала. В прошлом – профессиональная спортсменка, мастер спорта по плаванию и триатлону, чемпионка Украины по триатлону на длинной дистанции. Сейчас – тренер, триатлетка, первая украинка, которая завоевала бронзу на Isramen 2019.  Все это о ней – молодой, привлекательной, искренней и глубокой девушке – Александре Гришиной. В этом интервью Саша поделилась не только профессиональными инсайтами, спортивными принципами и советами, но и личными откровениями.

  • Саша, мы поздравляем Вас со знаковой победой на Israman. Вы преодолели дистанцию с красивым результатом 11 часов 12 минут, выступая в категории  Elite. Расскажите, а зачем вы сделали это? Почему поехали на этот старт?

Зачем я сделала это и именно в таком формате. Профессиональным спортом я не занимаюсь с 2014 года, в то время я завершила свою карьеру в олимпийском и спринтовом триатлоне. Поняла, что могу пойти в длинный триатлон, пробежать свой первый марафон. Тогда понемногу и начался путь к железной дистанции. Сначала проходила половинки, в 2017 году попала в ДТП. Подготовка к этим соревнованиям была не долгосрочной, морально я была готова еще много лет назад проходить это все. Я молниеносно решила участвовать: взяла билеты, регистрируюсь, и все понеслось.

Было очень страшно после ДТП, когда я думала, что не смогу больше управлять своим телом в том объеме, как прежде. Но я восстановилась, и это главное. Для меня в жизни главное – движение, каким бы и где бы оно не было.

Не скажу, что сам процесс доставлял мне много удовольствия. Была очень трудная подготовка. Сама дистанция физически больно давалась. Не каждый человек, особенно в этот период года, может подвести себя в лучшую кондицию, чтобы принять участие. 25 января – это все-таки не лучшее время для участия в триатлоне.

Серьезная подготовка к соревнованиям заняла у меня 8 недель. Это немного. Я не говорю, что до этого ничего не делала, занималась, но не в том режиме. Если бы к соревнованиям готовилась 5 месяцев, все было бы иначе. Был бы другой пик формы. Стресс физический и моральный помогли выдать тот результат, который я показала – 11 часов 12 минут.

Israman славится своими, практически граничащими с экстримом условиями. Сразу после плавания идет 17-километровый подъем, большой набор высот на велосипеде. Больше 6 часов жесткой работы на велосипеде, а дальше ты сбегаешь вниз. Ноги тяжелые, уставшие после велосипеда, а нужно бежать еще марафон. Все тело спазмировано еще после велосипеда.

Я всего ждала от дистанции, кроме соперничества. Соревнования превратились в гонку, когда я поняла, что меня может догнать другая спортсменка. Проснулось все профессиональное, какие-то дополнительные резервы и силы.

Когда была уже на финише, то поняла, что в этот раз  я сильнее обстоятельств. Все эмоции в конце стояли пройденного пути.

  • Вы чувствовали свою исключительность, участвуя в этих соревнованиях?

Когда сидела на презентации, и на экране появлялись национальные флаги, и ты видишь украинский – это момент, когда чувствуешь свою исключительность. Это круто. У меня были уже такие соревнования, когда я стою на старте, 2000 тысячи участников, а я одна украинка.

Александра Гришина на Israman 2019.

  • Что вами движет? Зачем вы так испытываете свой организм?

В триатлон я пришла после плавания. Однажды поняла, что не могу больше плавать от бортика к бортику, нужна какая-то свобода. Когда сказали, а давай попробуем в триатлоне, я согласилась. Проходя дистанцию, выйдя из открытой воды, я поняла, что это все очень круто. Вот это оно. Меня зацепили эти эмоции. Я решила остаться и тренироваться дальше.

Я понимаю, что чем лучше уровень моей подготовки, тем лучше я могу высвободить все свои резервы. Почему длинный триатлон? Ты понимаешь, что если пропустишь прием пищи, то можно просто присесть на асфальте. Что, собственно, у меня бывало. В длинном триатлоне мне стало интересе испытать, что же и как я могу.

  • Какие старты запланировали в этом сезоне?

Пусть все идет своим чередом. В ближайшее время еду на сбор, где буду пробовать себя в роли гайда для незрячей спортсменки. Мне очень интересен такой опыт.

Если в 2018 году я не планировала ничего, потому что было длительное восстановление после ДТП, а случилось все. Не говорю, что это правильно, что планировать не нужно, но пусть все будет как будет. Есть какие-то наметки, понимаю, что хочу пробежать это и это, есть какие-то результаты в голове, которые я бы хотела показать именно в беге. По триатлонным стартам пока не знаю.

  • И все-таки, есть какие-то старты, в которых Вы обязательно хотели бы поучаствовать?

Я очень люблю триатлон, поэтому мне бы хотелось поехать на Кону, к истокам этого спорта. Но старт очень дорогой, пока не получается. В отборе проблем нет: мне нужен год активных тренировок, и я смогу попасть туда. Но финансово я не могу себе пока это позволить.

Сейчас я работаю по бартеру с некоторыми спортивными брендами: они мне экипировку могут какую-то выдать, или технику для теста. А так все своими силами.

Есть экстремальный триатлон, соревнования на севере, на которых тоже бы хотелось, чтобы однажды появился украинский флаг.

Лучшая форма каждый раз разная. Планка растет все время.

  • Какими качествами – физическими, и эмоциональными нужно обладать женщине, чтобы начать свой путь в триатлоне?

Изначально должно быть просто желание. Против воли не попрешь. В этом спорте на выносливость для каждого дорога открыта. Очень структурирует график дня, помогает находить время для тренировок и развития. Нужно все начинать не спеша.

Саму дистанцию Ironman в мире проходит где-то полтора миллиона человек, из них женщин 30%. И все они очень разные – молодые, взрослые, пожилые. Они показывают, что главное – это желание. Нужно начинать и пробовать, смотреть, что есть внутри.

Иногда все начинается просто с идеи пробежать полумарафон, дальше марафон, а потом человек приобретает велосипед, и понеслось. Все приходит со временем. По любви. Секрет в желании.

Возможности нашего организма – неограниченны. Я это проверяю уже годами.

Если внутри появляется какой-то двигатель, то нужно начинать. Не бояться, главное. Все получится.

Триатлон приобретает популярность в мире, и девушек на стартах все больше и больше. Можно регулировать скорость, усилия. Если есть человек, который это объяснит, то нужно просто делать.

В триатлоне я тренирую в основном мужчин. Сейчас у меня группа из восьми человек. Еще есть ребята, которые занимаются бегом под моим руководством. Как показывает практика, часто потом они превращаются в триатлетов.

  • В Украине интерес к триатлону вырос по Вашим наблюдениям?

Да, и это очень радует. В свое время, когда я пришла в триатлон, помню первые соревнования во Львовской области, мы плыли в ставке, на старт вышло 10 девочек – маленькая сплоченная семья. А когда попала заграницу в 2008 году, то была под впечатлением от количества болельщиков, участников. И только из-за такой атмосферы хочется остаться в спорте. Верю, что такое будет и в нашей стране, уже сейчас это движение набирает обороты.

  • Какую дисциплину в триатлоне любите больше?

Люблю все три вида одинаково. У меня нет суперсильной стороны, и, наверное, в триатлоне это правильно.

  • Вы бы посоветовали тренироваться под руководством одного тренера, или с тремя в каждой дисциплине?

Нужен один человек, который сможет структурировать весь процесс в единый план. Это должен быть тренер по триатлону, который составит весь план, тренировочный график. Часто тренер по триатлону работает удаленно с людьми. Есть тренировочный план, а спортсмен уже ищет себе тренера по плаванию, бегу, того, кто даст основу по велоподготовке и т.п.

  • Как не перегореть? Вам, как тренеру, приходиться подзаряжать людей на их спортивном пути?

Психологически постоянно выполняю работа со своими спортсменами. Возможно не с перегоранием, но бывают моменты. Я тренирую любителей, а не профессиональных спортсменов. У любителей есть основная работа, семья, свои проблемы. Иногда возникают моменты, когда тебе нужно с людьми не о тренировках говорить, а просто спросить, все ли у них в порядке? Нельзя работать до отказа, следует всегда оставлять себя небольшой зазор для следующего рывка. Тогда проще не перегореть.

Когда я перестала заниматься профессионально триатлоном, я познала весь кайф, когда ты просто выходишь на тренировку, чтобы ее выполнить. В голове нет мыслей о топ-3, установки на победу и т.д. я просто выхожу на старт, чтобы получить удовольствие. И это очень здорово – заниматься с легкой головой. Этот принцип я прививаю и любителям. Стараюсь максимально интересным сделать тренировочный процесс, чтобы человек понимал, куда и каким образом мы идем.

 У меня нет кумиров, идолов. Я могу восхищаться какими-то отдельными атлетами, определенных имен нет. Меня вдохновляют обычные люди. Когда приходит человек в 30, 35, 40 лет и говорит, что хочет попробовать себя в триатлоне. И я думаю в этот момент, как здорово.

Первый человек, который осознанно ко мне обратился за помощью в тренировках, помог мне понять, что это именно то, чем я хочу заниматься. Он пришел и сказал, что у него родился сын, и он хочет быть для него хорошим примером.

Доводить до совершенства каждое свое движение. Такую установку вложил в меня первый тренер.

  • В чем ваша слабость, несмотря на такое восприятие Вас как человека из стали?

На самом деле, я действительно не железный человек. Прежде всего, я девушка. Так иногда хочется просто ничего не делать, сидеть в красивом платье пить кофе, читать. Но это быстро проходит. Много энергии уходит во время тренировочного процесса, когда ты работаешь с людьми. Поэтому люблю восстановить силы в тишине, порисовать акварелью, или вышить что-нибудь. Бывает, что устаю от тренировок, покидают силы. В такие моменты мотивируют ребята вокруг. Беру паузу на полдня, день и все проходит.

  • Если бы не спорт как увлечение и работа, чем бы вы еще занимались?

Мне нравилось работать в веломагазине. Я люблю разбираться в технике, экипировке, эта работа была мне по душе. Иногда, что-то нахлынет, и я пишу. Делала бы это больше и с удовольствием. Признаюсь, что у меня есть идея написать книгу о триатлоне, о тренировках идеального атлета, с которого не смеются пловцы, велосипедисты, бегуны.

Люблю обучаться чему-то новому. Курсы массажа хочу пройти, курсы по нутрициологии, стать мастером по настройке посадки на велосипеде – bike fit.

  • Вы активно и познавательно стараетесь наполнять свои соцсети. Это Ваше личное желание, или поступает запрос от аудитории?

Иногда мне кажется, что я какой-то пункт по он-лайн помощи, потому что постоянно пишут люди, спрашивая спортивного совета. Я не могу отказать, потому что человек делает свои первые шаги, и я всегда отвечаю.

Я понимаю, что все, о чем я пишу в соцсетях, должно быть полезно ребятам, которые только начинают свой путь в спорте. У меня нет контент-плана, но, когда поступает вопрос и просьба о чем-то рассказать, я без проблем всем делюсь. Потому что понимаю, чего могут натворить люди сами. Если это окажется кому-то полезным, то пусть так и будет.

  • За что Вы любите триатлон?

 За жизнь, за движение, за счастье, которое он дает. У меня очень много счастья. Оно есть, или нет внутри. И я им делюсь.

  • Вы чувствуете, что самореализовались в том, чем занимаетесь?

В тренерской практике чувствую, что да. В триатлоне, как спортсменка, еще нет. Я в пути. Через триатлон люди приходят к себе внутри. Я веду людей к познанию себя с помощью физических нагрузок. Мне важно, чтобы как можно больше людей понимало важность физических нагрузок в жизни. Это моя миссия.

С помощью спорта люди начинают больше понимать, а что им вообще нравится в жизни. Чем больше людей обращает внимание, а что мы едим, сколько спим, сколько тренируемся, тем лучше. После приходят ответы – зачем я здесь, что мне нужно.

  • Вы пришли к себе?

Я на пути. Я уверена, что и дальше каким-то образом буду нести знания людям. Я с этим точно определилась.

Я не задумывалась над тем, а какой я буду через 5, 10 лет. Глобально, надеюсь, что буду продолжать нести знания.

  • В этом году Днепр снова будет принимать этап Кубка Европы по триатлону в рамках Dnipro Triathlon Fest. Вы готовите своих подопечных к этому старту?

Здорово, что это в Днепре. Отличное место и дистанция для соревнований. Как тренер, я рада, что мои ребята могут в месте, где стены родные, выступить и попробовать себя. Нужно подключаться и популяризировать это мероприятие. Для любителя очень почетно и значимо поучаствовать в соревнованиях, в рамках которых пройдет этап кубка Европы. Надеюсь, что с каждым годом недовольных от того, что перекрывают набережную для спортсменов, будет меньше. Качество проведения мероприятия из года в год растет.

  • Чтобы бы Вы пожелали себе и тому, кто прочитает это интервью?

Используйте каждый день на полную. Если вселенная подкидывает возможность – ловите ее. Даже если не получилось – не страшно. Это опыт и время прошло не зря.

Искренне уверенна, что любой желающий может достичь того, чего достигла и я в спорте. У меня нет сверхрезультатов.

Поговорила и записала: Наталья Исаева.

Фото: Татьяна Навротская, из личного архива героини.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

популярные статьи

Украинцы – первые на Чемпионате мира по средневековому бою

15:56 , 20-05-2019
читать статью

Результаты украинской сборной по самбо на чемпионате Европы в Испании

15:18 , 20-05-2019
читать статью

В активе украинцев 6 медалей турнира по бадминтону Adria Youth International 2019 в Хорватии

14:37 , 20-05-2019
читать статью
Подписаться

Получай самые свежие новости о спорте на почту!